+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Основные правила монтажа электропроводки

Сегодня всем известна уникальная роль электричества не только в развитии современной цивилизации, но и в жизни и быту каждого человека. Люди, не задумываясь, по утрам включают в квартире свет, включают чайник и телевизор, чтобы узнать последние мировые новости. И все работает благодаря электричеству. Электричество для нас является источником света, отопления, связи, зарядки наших многочисленных мобильных устройств, транспорта и естественно источником промышленного и аграрного производства. Все мы знаем о неприятном дискомфорте, когда в городе, квартале или в какой-нибудь квартире отключается по какой-либо причине электричество.

Но электричество, являющееся благом для человека, требует к себе внимательного отношения и соблюдение мер электробезопасности, электричество не терпит небрежного к себе отношения. Мало кто задумывается о процессах, происходящих в бытовой электропроводке при протекании электрического тока, тем более, что практически во всех домах она выполняется скрытой. Однако каждой семье необходимо внимательно следить за работой электроприборов и при появлении любых неисправностей обращаться к специалистам. Одним из сигналов для проверки состояния электропроводки является нагревание какой-то бытовой розетки, причиной которого могут быть несоответствие мощности включенного электроприбора, существенно превышающей допустимую. Другой причиной нагревания розетки может быть ослабление или подгорание ее контактов, а также ухудшение состояния проводки.

Причиной замены проводки может быть длительный срок ее эксплуатации, особенно в старых домах, в которых она не менялась на протяжении многих десятков лет. Целесообразнее всего замену электропроводки производить в ходе выполнения ремонта квартиры. Это связано с тем, что и существующая и проектируемая проводки будут скрытыми, то есть эти работы связаны с нарушением целостности стен, а латать их в местах проведения проводки без ремонта только портить общий вид комнат. Наиболее оптимальным способом является выполнение замены всей электропроводки в квартире, но допускается и замена по отдельным помещениям с последующим подключением всей квартиры к новой электрической сети. При проведении очередного ремонта квартиры специалисты электромонтажных работ настоятельно рекомендуют полностью заменить в целях стабильного и безопасного электроснабжения электропроводку.

Замену электропроводки должны выполнять только специалисты профессионалы, только они знают о правилах прокладки электропроводки и многочисленных нюансах электромонтажных работ. Для квартирной электропроводки наиболее всего подходит проводка с медными жилами сечением 1,5 мм2 для нужд электроосвещения для пропуска электрического тока 16 А и 2,5 мм2 для проводки к электрическим розеткам с максимальным током 25 А. При необходимости соединения медной проводки с алюминиевой выполнять его необходимо специальными клеммами во избежание окисления и разрушения соединения медно-алюминиевой скрутки.

Для обеспечения безопасности электроснабжения необходима установка устройств УЗО и автоматических выключателей, которые предотвращают саму возможность поражения электрическим током, отключая сеть при его утечки сверх номинального значения. Если в квартире подключены такие устройства и приборы, потребляющие электроэнергию значительной мощности, как стиральная машина, микроволновка, водонагреватель и другие, установка устройств УЗО обязательна. Автоматические выключатели предохранят любую электрическую сеть от перегрузки и от токов при возможных коротких замыканиях. В наше время многие электротехнические компании располагают широким ассортиментом электротехнических изделий и устройств.