+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Основные правила монтажа электроустановочных изделий

Современный дом или квартира даже самые скромные до предела насыщены всеми электрическими бытовыми приборами. В редком доме в наше время можно не встретить холодильник, телевизор, электронагревательные приборы, многочисленные источники электроосвещения, во многих домах к этому добавляются современные стиральные машины, водонагреватели,  посудомоечные машины, несколько компьютеров, DVD-проигрыватели,  кондиционеры. 

В коттеджах и VIP-квартирах все перечисленные электрические бытовые приборы являются современных более мощных марок и к тому же во многих помещениях устроены так называемые теплые полы с электроподогревом.  Весь этот арсенал в сумме составляет и требует немалую электрическую мощность и следовательно более чем серьезную нагрузку на всю систему электроснабжения.  И все приборы подключены к определенным электроустановочным изделиям – электрическим розеткам или выключателям,  которые соединены электрическими проводами, составляющим единую электрическую сеть. 

Электрическая проводка в современных домах выполнена, как правило,  скрытой, поэтому на эстетический интерьер она практически не оказывает никакого влияния, тогда как выключатели и розетки находятся на виду и эстетическому их дизайну уделяется пристальное внимание, благо, что рынок электротехнических изделий насыщен всевозможными электротехническими изделиями и приборами. Однако, что касается эстетической привлекательности дизайна розеток и выключателей это восприятие сугубо индивидуальное, а вот грамотная профессиональная их установка – это прежде всего максимальная функциональность розеток и выключателей  и полная их электробезопасность.

Электрические выключатели освещения  размещаются в наиболее удобных местах и чаще всего непосредственно в самих комнатах, но могут размещаться и перед комнатами, что зачастую не менее удобно пользоваться ими.  По высоте отечественные правила рекомендуют размещать выключатели на уровне глаз, примерно на высоте от пола 1,5 м, в то время как евростандарты предписывают их размещать от пола на высоте 90 см, для удобства пользования инвалидам в колясках.  Что касается наших домов и квартир, то высоту установки выбирают самостоятельно, исходя из конкретных условий. К примеру, если в семье малые дети, то лучше выключатели установить и выше 1,5 м, дети любят играть включая и выключая свет. Если в семье проживает инвалид, то ему будет удобней евростандарт. 

Розетками  наиболее удобно пользоваться, когда они установлены на высоте 70-80 см от уровня пола и лучше защищенных от включения приборов детьми. При пользовании одной  розеткой для включения нескольких приборов необходимо не допускать ее перегрузки. Проверить допустимую электрическую нагрузку несложно по максимально допустимой величине тока, которая указана на маркировке розетки. Величина тока определится делением суммарной электрической мощности подключаемых приборов в ваттах (Вт)  на напряжение (220 В).  При мощности 1 кВт (1000Вт)  ток примерно будет равен 5 А.

Электрические провода независимо от типа прокладки скрытой или открытой прокладываются только вертикально или горизонтально.  На вертикальных участках необходимо отступать от углов, дверных и оконных проемов не менее чем на 10 см, на горизонтальных участках отступать от уровня потолка и плинтуса пола не менее чем на 15 см.

Соединение выключателей и розеток с проводами должны выполняться только специальными винтовыми зажимами плотно, прочно и надежно во избежание повышения узлового электрического сопротивления, нагревания и перегревания узлов крепления.