+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Особенности применения одножильных и многожильных проводов

Каждому еще со школьной скамьи с уроков физики известно, что по своему строению электрические провода и жилы кабелей бывают одножильными и многожильными, которые обладают специфическим условиями применения их как в быту, так и на производстве.  Причем оба вида проводов пользуются заслуженной популярностью.

Одножильные провода – это провода, состоящие из единственного проводника в надежной изоляции сечением равным сечению самим проводов.  Одножильные провода изготавливаются как из электротехнической меди, так и из алюминия и обладают повышенной жесткостью. Область применения одножильных проводов достаточно обширна.  Прежде всего они применяются в стационарных электрических сетях и в случаях с высокими электрическими мощностями.  При устройстве стационарных электрических бытовых сетей одножильные провода и кабели с успехом применяются для магистральных участков сетей и подводок к розеточным и другим группам. Учитывая значительную жесткость одножильных проводов и наличие только единственного проводника, не рекомендуется злоупотреблять их частыми сгибами и перегибами.

 В отличие от одножильных проводов и кабелей многожильные провода состоят из многих и часто переплетенных между собой проводников.  При этом общее сечение таких проводов является суммарным сечений каждого проводника. Основным отличием многожильных проводов от одножильных является их гибкость.  Зачастую производители кабельной и проводной продукции при переплетении проводников для достижения большей эластичности  многожильных проводов вплетают  специальные капроновые или другие аналогичные нити.  Многожильные провода в основном применяются там, где нужна повышенная гибкость проводов, их эластичность и повышенная стойкость к вибрациям и другим нежелательным воздействиям.

Основным достоинством одножильных проводов является их повышенная жесткость, помимо этого наличие только одного проводника несколько упрощают оконцевание проводов и клеммные соединения.  Более того в электрических цепях с высокими электрическими частотами рекомендуется в основном применять именно одножильные провода и кабели.  Но и многожильные провода и кабели имеют свои специфические достоинства, благодаря которым они успешно применяются при определенных условиях и прежде всего в устройствах с высокой вибрацией.  К тому же многожильные провода, обладая высокой гибкостью и эластичностью,  наиболее предпочтительней для изготовления разного рода удлинителей и устройства местных локальных участков бытовой электрической сети.

Еще одним достоинством многожильных проводов является осуществление более надежного электрического контакта при соединении проводов с использованием зажимных клеммников с минимальным переходным электрическим сопротивлением. Учитывая состав многожильных проводов из множества проводников, они в отличие от одножильных проводов менее подвержены изломам при частых сгибах и перегибах. Как недостаток многожильных проводов следует отметить менее удобство при их оконцевании, но это неудобство полностью компенсируется достоинствами проводов. Применение обоих видов проводов и силовых кабелей в оптимальных областях обеспечивает многолетнее стабильное и бесперебойное электроснабжение производственных цехов, жилых и общественных зданий.