+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Отпайка от ЛЭП для отдельных объектов

Линии, от которых планируются различные ответвления, бывают в наземном воздушном исполнении – воздушные линии (ВЛ) и подземном исполнении – подземные линии (ПЛ). Воздушные линии электропередач при их эксплуатации в нормальных климатических условиях достаточно надежны и в случаях повреждений на их устранение требуется гораздо меньше времени и затрат, чем для устранения повреждений подземных линий. Единственным недостатком воздушных линий являются определенные препятствия в пространстве, что не всегда допустимо. Ответвления для электроснабжения вновь возводимых объектов осуществляются от ближайшей ВЛ или ПЛ, имеющих достаточный резерв мощности и также могут быть воздушными и подземными.

По существующим требованиям Правил устройства электроустановок любое ответвление считаются частью линии электропередачи и владелец электросетей несет полную ответственность за их техническое состояние. Чтобы у владельца электросетей не возникало никаких вопросов по качеству выполнения электромонтажных работ при приемке ответвлений, заказчику необходимо заблаговременно согласовать с владельцем сетей все особенности работ, а лучше передать выполнение этих работ по договору бригаде электромонтажной компании.  

По действующим электротехническим правилам выполнять ответвления рекомендуется проводами и кабелями с сечением жил, одинаковым с сечением проводов и жил кабеля электрической сети. В этом случае однофазное ответвление будет выполняться двумя проводами – фазным L и совмещенным нулевым PEN. Трехфазное ответвление выполняется в случае наличия трехфазного электропотребителя и выполняется четырьмя проводами или четырьмя жилами кабеля – тремя фазными L1, L2, L3 и совмещенным нулевым проводом PEN и переход на систему ответвления необходимо устраивать на вводном устройстве (ВУ) нового объекта.

При устройстве воздушного ответвления вводное устройство выполняется в специальном электротехническом шкафу на опоре магистральной линии в вандалоустойчивом исполнении на высоте не менее 2 метров для большей безопасности. Ответвления от подземной линии выполняется также в специальном шкафу в вандалоустойчивом исполнении на специальном основании или специальных опорах вблизи подземной линии. Еще раз подчеркивается о необходимости применения шкафов для вводных устройств в вандалоустойчивом исполнении для безопасности эксплуатации ответвлений для окружающих.

Стабильное и бесперебойное электроснабжение и энергообеспечение любого объекта является одним из главных условий эффективной работы производственных цехов и предприятий, решающим фактором успешного ведения и развития бизнеса и главным условием современного комфортного проживания людей. К счастью всеобщая доступность электроэнергии и ее постоянное наличие стали настолько привычной, что люди зачастую и не задумываются о возможных перебоях и когда такие перебои случаются вся наша деятельность ломается. Города и деревни погружаются в темноту, останавливается производство, отключаются все системы жизнеобеспечения наших домов.

Администрация редкого и уникального производства, наиболее социально значимых объектов – клиник, больниц, медицинских центров и других, заблаговременно занимаются вопросами устройства дублирующих и аварийных линий электроснабжения с автоматическим переключением в случае повреждения на основной линии. Владельцам других менее значимых объектов рекомендуется в качестве резервного электроснабжения на случай возможных перебоев использовать разнообразные электрогенераторы.