+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Приборы для учета расхода электроэнергии

Открытие такого физического явления как электричество  и повсеместное его применение в быту и на производстве имело колоссальное значение для ускоренного развития всей нашей цивилизации. И в наше время из всех систем инженерного обеспечения домов и зданий – электроснабжения, отопления, водоснабжения, газоснабжения и других, обеспечивающих условия для жизнедеятельности и комфортного проживания, особая роль отводится электроэнергии. Более того, зачастую исправное функционирование иных систем жизнеобеспечения напрямую зависит от наличия в доме электроэнергии.

Электроэнергия в доме является источником света, тепла, комфорта, уюта, а в последние полвека - источником исправного функционирования массовых коммуникационных сетей. Для поддержания условий для современной жизни мы расходуем электроэнергию, которой нас обеспечивают энергосбытовые компании, в достаточно больших количествах и которую требуется оплачивать. Прошли уже те давние времена, когда оплата электроэнергии осуществлялась из расчета каждого конечного источника потребления – электрической лампочки, розетки. Со временем на смену этому способу оплаты пришла оплата по показаниям счетчиков расхода электроэнергии.

Первые электрические счетчики выпускались электромеханическими, в которых под действием электромагнитной индукции вращался диск, от числа оборотов которого зависели и показания счетчика. Расход электроэнергии учитывается в киловатт-часах и следовательно он зависит от суммарной мощности работающего оборудования и электрических приборов и времени их работы. Счетчики были просты по устройству и обслуживанию, но с невысокой точностью измерения и значительной долей погрешности. Электрическими счетчиками оборудовались практически каждый источник электропотребления независимо от суммарной мощности потребления – производственные и иные предприятия, жилые, включая квартиры проживающих, административные, общественные, офисные и другие здания. 

В настоящее время в крупных городах на смену электромеханическим счетчикам приходят принципиально новые электронные электрические счетчики, которые также просты в обслуживании, но отличаются более высокой степенью измерения. Современные счетчики имеют жидкокристаллические индикаторы и оборудованы необходимым защитным устройством, они все активней вытесняют счетчиков старых образцов. По своему назначению старые и новые модели счетчиков делятся на однофазные и трехфазные. Трехфазные электрические счетчики устанавливаются, как правило, на производственных предприятиях, в зданиях различного назначения и любых других потребителях трехфазного электрического тока.

Бытовые однофазные электрические счетчики устанавливаются для каждой квартиры и каждого потребителя однофазного электрического счетчика.  В последние годы все большее применение находят бытовые двухтарифные электрические счетчики. Известно, что в ночное время нагрузки на городские электрические сети значительно меньше и ее стоимость снижается, следовательно ночной тариф существенно меньше дневного, в результате снижается и оплата за электроэнергию в целом.

Установку электрических счетчиков могут производить только электросбытовые и электротехнические компании, причем установка однофазных счетчиков осуществляется напрямую,  в то время как установка трехфазных счетчиков может производиться либо прямым подключением, либо через трансформаторы тока.  Тип и мощность трансформаторов тока и электрических счетчиков определяется еще на стадии проектирования электроснабжения. Большинство электротехнических компаний располагает самыми современными моделями приборов учета расхода электроэнергии.