+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Применение алюминиевых и медных обмоток в трансформаторах

Специалисты электротехнических компаний рекомендуют при прокладке бытовых электросетей отдавать предпочтение кабелям и проводам с медными жилами в связи с меньшей электропроводимостью алюминия. Не в пользу алюминия свидетельствуют меньшая его прочность на разрыв.  В то же время электротехническая промышленность не отказывается от массового использования алюминиевых проводников.

К примеру алюминий является основным металлом для использования в обмотках низкого напряжения сухих трансформаторов большой мощности, более 15 кВА. Основной причиной более распространенного в трансформаторостроенииалюминия является не его электротехнические и механические свойства, а ценовые. Современные цены на алюминий на рынке металлов существенно ниже цены на медь и кроме того они более стабильные и предсказуемые.Кроме распространенного применения алюминия при производстве большой мощности трансформаторов он повсеместно применяется при производстве проводовдлявоздушных высоковольтных линий электропередач. Поскольку алюминий обладает невысокой прочностью на разрыв в силовых проводах от применяется совместно со сталью.Алюминий успешно применяется не только для обмоток понижающих трансформаторов, но и трансформаторов тока.

Несмотря на значительные меньшие электротехнические и механические показатели, у алюминия и меди есть свои достоинства и недостатки и оба металла на сегодняшний день являются основными промышленными токопроводниками.  Так электропроводимость алюминия составляет всего около 2/3 от электропроводимости меди, что дает основание предполагать большую востребованность медных проводников. Но стоит увеличить сечение алюминиевых проводников как показатели обоих металлов уравниваются при равных потерях электроэнергии.  Распространенные среди специалистов электротехники мнение от сложности подключений к алюминиевым обмоткам.

Известно, что оба металла подвержены окислению и другим химическим воздействием под влиянием атмосферных условий и электрического тока.  Образуемая на поверхности медного проводника окись меди является также проводником электрического тока, поэтому особых проблем при подключении к медным обмоткам не вызывает. Окись алюминия напротив является хорошим изолятором, что затрудняет исполнение подключений.  При подключении проводников из любых металлов применяется одна распространенная отработанная многими десятилетиями рекомендация по зачистке контактов проводника и надежному болтовому соединению. Такая рекомендация существенно снижает процесс окисления.

Более сложными в электротехнике являются соединения алюминиевых и медных проводников.  В настоящее время существуют несколько сварочных технологий для этих металлов, но в производстве трансформаторов в силу ряда причин практически не применяются. Большинство кабельных соединений к трансформаторам с алюминиевыми обмотками в настоящее время применяются алюминиевые наконечники с покрытием оловом.  Такие наконечники предназначены и для соединения меди с любым металлом, которое доказало свою надежность практической длительной (более 30 лет) эксплуатации.   Несмотря на лучшие показатели медных проводников спрос на алюминиевые вторичные обмотки при изготовлении трансформаторов растет и будет расти и дальше из-за существенной разницы в стоимости.  Электротехнические компании располагают широким выбором трансформаторов как с одними медными обмотками, так и с медной обмоткой высокого напряжения и алюминиевой обмоткой низковольтного напряжения.