+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Применение инверторов для автономного электроснабжения

Инверторы или преобразователи напряжения представляют собой многофункциональные устройства, выполняющие преобразование напряжения от различного рода аккумуляторов в переменный ток напряжением 220 или 380  вольт.  Основное назначение инверторов заключается в обеспечении бесперебойного или полного автономного электроснабжения загородных домов, коттеджей и различных производственных и сельскохозяйственных объектов. Системы, созданные на базе инверторов, служат также для резервирования электроснабжения объектов, к которым предъявляются повышенные требования к стабильности, надежности и безопасности.

Инверторные системы применяются прежде всего при отсутствии централизованного электроснабжения или при достаточно частых перебоях с подачей электроэнергии. Они применяются также при недостаточных имеющихся мощностях, а также  для накопления электроэнергии от различных источников.  Данные системы повсеместно и с успехом применяются специализированными подразделениями силовых и чрезвычайных структур, транспортными, ремонтными,  и другими бригадами, работающими в полевых условиях при отсутствии электроэнергии. Инверторы являются основными устройствами при организации электроснабжения от возобновляемых источников – ветрогенераторов и панелей солнечных батарей,  вырабатываемая ими электрическая энергия накапливается в аккумуляторных батареях и с помощью инверторов постоянный ток аккумуляторов преобразуется в переменный нормативного напряжения.  Без инверторов использовать электрическую энергию от многих видов источников возобновляемой энергии, в том числе ветрогенераторов и панелей солнечных батарей технически было бы просто невозможным.

Инверторные системы могут исправно работать как в общей системе однофазного, так и трехфазного тока, при этом могут в автоматическом режиме добавлять мощности электрического тока к централизованной сети электроснабжения или к мощности генераторов до 2,5 раз.  Системы успешно работают в режимах  добавления или смешения энергии для экономии расходования или возвращения излишней обратно в централизованную сеть.

Большинство инверторов обладают возможностью взаимодействовать практически с любыми типами аккумуляторов – кислотными, щелочными, гелевыми, литиевыми и многими другими, в том числе могут быть адаптированы для работы с разрабатываемыми будущими аккумулиторами.   При этом напряжение постоянного тока на выходе от аккумуляторов могут составлять от 12 до 48 вольт, причем отклонения электротехнических характеристик электрического тока на выходе из инверторов от номинальных минимальные. Так в системах постоянного электроснабжения отклонения от номинального напряжения в 220В составляют, как правило  « + - » 10%,  а в инверторных системах не превышают  « + - »  1%,  отклонения от номинальной частоты переменного тока в сети могут составлять  « + -  »  5%,  от инверторных система  « + - »  1%.    Инверторы обладают максимально возможным коэффициентом полезного действия – 98%.

Для стабильного электроснабжения инверторы оснащаются стабилизаторами напряжения со ступенчатым регулированием переключением отводом силовых автотрансформаторов. Выходные силовые трансформаторы обеспечивают развязку входной и выходной цепей, предоставляя возможность работы любых видов потребителей достаточной мощности.

Электротехнические компании предоставляют услуги по приобретению инверторов многих типов различной мощности и монтажу систем автономного и резервного электроснабжения.