+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Применение ограничителей мощности в домашней электропроводке

Всем известно, что домашняя электропроводка зачастую работает в достаточно сложных, а то и экстремальных условиях, основной причиной которых зачастую является ее перегрузка, вызванная превышением электрической мощности.

Превышение суммарной электрической мощности вызывает превышение номинального тока в проводке.  Не секрет, что многие из жильцов, подключая к розеточной группе все новые электрические приборы и устройства, не задумываются о предельно допустимой суммарной электрической мощности для определенного участка проводки. Превышение против номинальной величины электрического тока вызывает негативные и опасные явления в домашнем электроснабжении и состоянии самой электропроводки. Превышающий допустимый электрический ток вызывает нагревание проводки и может привести к нарушению изоляции и короткому замыканию со всеми печальными последствиями.

Именно для обеспечения безопасного пользования электрической энергией разработчиками создан специальный прибор – ограничитель электрической мощности. Суть действия ограничителя заключается в том, что он осуществляет автоматический контроль электрической нагрузки и в случае ее превышения выше устанавливаемой величины осуществляет обесточивание определенного участка домашней электросети. При этом срабатывание ограничителя мощности происходит с выдержкой повремени от нескольких секунд до нескольких минут.  Другими словами, если человек подключит в сеть дополнительные электрические приборы и суммарная мощность всех включенных устройств превысит установленную мощность, то реле ограничителя сработает и обесточит участок сети или всю домашнюю сеть через установленное время.

В настоящее время разработаны несколько типов ограничителей мощности, одни из которых снабжены светодиодным индикатором, сигнализирующим перегрузку линии. Ограничители других типов изготавливаются с цифровыми индикаторами, которые указывают текущую мощность электрической сети и в случае превышения установленной на приборе величины начинает обратный отсчет времени, по истечении которого прибор обесточит электропроводки.

Ограничители мощности по сравнению с автоматическими выключателями и другими приборами защиты электросети от перегрузок имеют определенные преимущества и прежде всего определяют величину мощности с малой (не более 2,5%) погрешностью  Помимо этого на ограничителях можно устанавливать величину допустимой электрической мощности без необходимости установки других аппаратов, а также выставлять оптимальную временную выдержку, по истечении которой ограничитель должен срабатывать и обесточивать сеть или ее определенный участок.

Еще одним несомненным достоинством ограничителя мощности является функция повторного автоматического включения после отключения от перегрузки.  Другими словами, если произойдет автоматическое отключение сети, то через заданное на приборе время ограничитель самостоятельно и автоматически запитает электропроводку без вмешательства человека.  Эта функция ограничителя чрезвычайно важна при необходимости его использования в запломбированном электрическом шкафу, исключающим доступ к нему посторонних лиц.  Ограничители электрической мощности в сочетании с другими приборами защиты обеспечат полную безопасность пользования домашней и иной электросети.