+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Применение термостойких проводов

Обычные бытовые провода различного сечения с современной виниловой изоляцией повсеместно и успешно применяются для монтажа различных электрических сетей, но они имеют одно существенное ограничение. Они не могут применяться в целях безопасности при температуре более плюс 70 градусов. В тоже время в промышленности используются ряд производств с различными нагревательными установками, в которых температура значительно превышает установленную величину. Среди таких установок различные электропечи, термосушилки, термошкафы, электрогрили и многие другие устройства с повышенной мощностью в цементном, пищевом, медицинском и многих других производствах.

Для надежного, стабильного и безопасного электрообеспечения подобных установок электротехническая промышленность выпускает специальные термостойкие провода, рассчитанные на устойчивое применение при температуре установок от минус 50 до плюс 200 градусов и напряжением близкое к 1000 В при влажности воздуха до 98%. Подача к установке определенного напряжения зависит прежде всего от напряжения в сети питания, при необходимости применяются трансформаторы с оптимальными параметрами электрического тока по мощности и напряжению

Термостойкие провода характеризуются прежде всего специальным составом электроизоляции из кремнийорганической резины – силикона, обеспечивающей успешное применение таких проводов при высоких температурах. Кремнийорганическая резина не содержит в своем составе галогенов, в результате чего изоляция не поддерживает и не распространяет процесс горения и обладает самым низким дымо- и газовыделением. Силикон в свою очередь является экологически безопасным и провода с такой изоляцией повсеместно применяются в медицинских, пищевых, косметических и других подобных отраслях.

Учитывая, что термостойкие провода могут использоваться в самых различных и сложных условиях их медные жилы изготавливаются в многопроволочном исполнении повышенной гибкости и вместе с изоляцией не теряют своих электромеханических свойств продолжительное время.

Отечественные термостойкие провода в полной мере соответствуют требованиям стандартов по качеству и выпускаются с различным числом жил и различного сечения. К примеру провод ПРКА выпускается в одножильном исполнении сечением 0,5-2,5 мм2, провод ПРКС представляет собой термоэлектрический провод от 2 до 5 жил различных цветов сечением 0,75-10 мм2. Провод ПВКВ предназначен для вывода концов электрических устройств и аппаратов сечением 0,75-120 мм2 и рассчитан на применение при напряжении 380-600 В, наружный диаметр при этом составляет 3-22 мм.

Наряду с термостойкими электрическими проводами с кремнийрезиновой изоляцией отечественными электротехническими компаниями выпускаются подобные провода марки МГТФ с фторопластовой изоляцией, которая выполняется навивкой фторопластовой пленки на медные жилы самых различных сечений. Провода с фторопластовой изоляцией применяются в основном для внутри приборного монтажа электрической аппаратуры напряжением до 250 В. Температурный диапазон применения еще шире чем проводов с силиконовой изоляцией – от минус 60 до плюс 220 градусов. Однако необходимо иметь ввиду, что применение проводов ограничено предельной температурой – более плюс 260 градусов, а также необходимо исключить механическое воздействие на провода в связи с текучестью фторопластовой изоляции.

Применение термостойких проводов позволит обеспечить устойчивое электроснабжение электрических установок со сроком службы не менее 25 лет.