+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Причины низкого напряжения в домах

Нужно отметить, что в настоящее время в большинстве городов и поселений энергосбытовые компании совместно с органами власти на местах обеспечивают достаточно стабильное электроснабжение.  Стабильное электроснабжение производства и городов является гарантией комфортных условий для проживания обычных жителей и нормальной работы многочисленных бытовых приборов.

В то же время еще нередки случаи перебоев и нестабильности электроснабжения, причины которых могут быть самые различные.  Наиболее часто случаи нестабильности электроснабжения проявляются в частном жилом секторе, что в общем объяснимо.  У электротехнических компаний, обслуживающих местные линии нет в необходимом количестве специалистов для поверки и обслуживания местных электрических сетей. Одним из факторов нестабильности электроснабжения является пониженное напряжение в бытовой сети.  Мы все настолько привыкли к нормальному напряжению в наших электрических сетях в 220 вольт, что его снижение воспринимается как исключительный случай. При снижении напряжения в сети, которое проявляется нештатной работой электрических приборов, снижением освещенности и другими факторами, необходимо выявить истинную его причину, особенно если речь идет об электроснабжении частных и загородных домов. 

Известно, что в электротехнике на практике существует непреложное правило, все существующие электрические сети разделены на зоны эксплуатационной ответственности с конкретными границами зон. Электрическая линия, снабжающая электроэнергией садовый участок или частный дом, также имеет четко определенную границу зон ответственности.  До точки подключения к электролинии садового участка или частного дома, ответственность за стабильное напряжение лежит на электросбытовой компании или обслуживающей организации, после точки подключения эксплуатационная ответственность возлагается на владельцев домов.

Выявление причин снижения напряжения в сети следует начинать именно с границы ответственности, то есть с точки подключения.  Учитывая сложность и значительную опасность работы, проверку напряжения должен выполнять специалист компании.  Если до точки подключения в сети нормативное напряжение, то причины кроются в сети владельца дома.  Причин снижения напряжения в бытовой сети может быть несколько, поэтому в первую очередь необходимо проверить сечение проводов или жил кабеля на разрешенную мощность.  Если сечение проводников меньше расчетного, то при больших нагрузках неизбежно происходит их нагревание с дополнительным увеличением сопротивления и потерянные вольты как раз и расходуются на нагревание и преодоление возрастающего электрического сопротивления.

Второй причиной снижения бытового напряжения может быть слабый контакт проводников в точке подключения, особенно контакт, выполненный скруткой, применение которой существующими правилами не рекомендуется.  На открытом воздухе особенно с частыми атмосферными осадками металл проводников в скрутке интенсивно окисляется, повышая переходное сопротивление, приводящее к снижению напряжения в сети.

Не исключается, что контакты вводного силового кабеля находятся в исправном состоянии, что подтверждается уровнем бытового в нем напряжения.  В этом случае необходимо проверить напряжение в своем распределительном щитке и контакты подключения самого кабеля и автоматических выключателей.  Для восстановления нормативного бытового напряжения  (220 В)  специалисту необходимо устранить недостатки в контактах или заменить их.