+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Проверка соединений электрических сетей

При выполнении работ по устройству систем электроснабжения различных зданий и сооружений, в том числе жилых домов и производственных зданий, производится значительное число всевозможных соединений.  Необходимо прежде всего заострить внимание на необходимости проведения обслуживания и ремонта всех систем электроснабжения только высококвалифицированными, имеющими достаточный опыт, специалистами электромонтажниками электротехнических компаний.

При прокладке силовых электрических сетей применяются многие типы их соединений, в том числе структурные, функциональные, принципиальные, специальные и различного рода подключения.  Наиболее распространенными являются принципиальные электрические схемы, на которых отражаются все электрические цепи с принятыми условными обозначениями.  Как правило принципиальные  электрические схемы со всеми соединениями и подключениями дополняются необходимыми таблицами и диаграммами. Проверка электрических сетей и их схем со всеми соединениями в обязательном порядке проводится по окончании электромонтажных и пусконаладочных работ до подачи в сеть силового напряжения от трансформаторной подстанции, а также при регламентном обслуживании и по окончании грамотно и профессионально выполненных электроремонтных работ. Целью проверок является прежде всего обеспечение полной безопасности для проживающих или сотрудников, а также обеспечение исправного и стабильного электроснабжения жилых, общественных, офисных и производственных зданий и промышленных предприятий.

Проверка электрических схем и соединений электрических сетей начинается с изучения специалистами профессионалами всей технической документации, принципиальных электрических схем, схем коммутации, кабельных журналов и журналов выполнения электромонтажных работ на предмет соответствия схем и сетей в натуре действующим нормам эксплуатации электроустановок.  После изучения технической документации, схем и журналов специалисты приступают к натурному осмотру смонтированных силовых проводов и кабелей, особо пристальное внимание уделяя различным электрическим соединениям и соответствие электрических сетей и их отдельных цепей проекту и действующим нормам и правилам.

Проверке подлежат соответствие силовых кабелей и проводов по материалам изготовления и сечению на предмет безаварийного пропуска номинального тока и соответствия проектным мощностей приборов и установок – потребителей электрической энергии. Проверке также подлежат правильность маркировок оконцевателей проводов и жил кабелей, клеммников и выводов электрических аппаратов. В завершении проверок проводится подробный анализ схем выполненных электрических сетей с оценкой качества их выполнения и подготовкой соответствующего заключения.

При выполнении работ по электроснабжению индивидуальных жилых и загородных домов и коттеджей  при  воздушных электрических сетях спуск со столба перед домом осуществляется специальным кабелем марки СИП.  На вводе внутри дома в наиболее доступном для монтажа и обслуживания месте устанавливается электрический шкаф с автоматическими предохранителями в цепях фазных проводов и счетчики потребления электроэнергии.  От электрического шкафа прокладывается внутренняя разводка, которую необходимо разделить на осветительную, розеточную, специальную и аварийную группу. Соединения электрических проводов в обязательном порядке необходимо выполнять в специальных распределительных коробках с применением соединительных устройств или с распайкой скруток.  Выполнение электромонтажных работ с полным соблюдением требований норм и правил гарантирует стабильное и безаварийное электроснабжения жилого дома и любого объекта и полную безопасность от поражения электрическим током.