+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Промышленное электроснабжение

По статистике около 2/3  вырабатываемой в стране электроэнергии потребляет промышленность,  более того постоянно возрастают мощности многих предприятий, так и отдельных видов оборудования и иных приемников электроэнергии. Основное отличие промышленного электроснабжения от бытового отличается совсем иными величинами напряжения, тока, его мощности, для  пропуска которого нужны мощные трансформаторные установки, токоведущие кабели и различное электрооборудование. Промышленное электроснабжение также требует повышенной надежности и стабильности обеспечения электроэнергией, безопасной и экономичной эксплуатации электроустановок.

Любая система промышленного электроснабжениясостоит из питающих, распределительных и трансформаторных подстанций и связанных с ними кабельных и воздушных линий электропередач и токопроводов высокого и низкого напряжения.На первое место при формировании электрической системы любого промышленного предприятия определяется условия надежности и безопасности электроснабжения. К тому же система должна обеспечивать стабильное и бесперебойное электроснабжение в штатном и аварийном режиме. В последние годы все большее значение приобретают вопросы внедрения современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, направленных на сокращение потребления электроэнергии и ее потерь, а также на снижение расхода дефицитных электроматериалов и изделий.

Экономичность, стабильность и надежность системы электроснабжения достигается применением взаимного резервирования сетей промышленных предприятий и объединением промышленных, транспортных, коммунальных и сельских потребителей электрической энергии.  Более того при сооружении установок для автономного получения электроэнергии или главных понизительных подстанций необходимо учитывать потребности в электроэнергии расположенных вблизи внезаводских ее потребителей. Такой подход является наиболее оптимальным в удаленных районах с недостаточной сетью  электроснабжения.

Электрические сети со всеми необходимыми сооружениями и устройствами органично входят в общий комплекс предприятий наряду с их производственными сооружениями и коммуникациями. В связи с этим  сооружения и устройства электроснабжения должны быть  полностью увязаны со строительными и технологическими частями проекта предприятия и очередностью строительства, а также с общим генеральным планом строительства, реконструкции или развития предприятия.  В наше время  все возрастающий удельный вес приобретают крупные энергоемкие предприятия металлургической промышленности – черной и цветной, перерабатывающей, химической и других видов промышленности. Такие предприятия характеризуются прежде всего большими суммарными значениями  установленных мощностей оборудования, которые достигают 1500 -2000 МВт.

Серьезные дополнительные требования по электроснабжению предъявляют агрегаты с резко переменной циклической нагрузками, а также потребители с особыми технологическими  процессами, для которых требуется особо стабильное и бесперебойное электроснабжение при любых режимах энергетических систем.  Естественно, что такой особый режим электроснабжения предприятий может обеспечить только крупная электротехническая компания, располагающая высокопрофессиональными электромонтажниками и оснащенная необходимой материально-технической базой, средствами для выполнения электромонтажных работ любого объема и любого уровня сложности.