+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Размещение электроустановочных изделий в ванной

Учитывая, что ванные комнаты согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ)  относятся в части обеспечения полной электробезопасности к помещениям с повышенной опасностью, к ее электроснабжению предъявляются более строгие требования чем к устройству общей бытовой электросети квартиры или дома.

Именно прежде всего по этой причине электропроводка в ванных комнатах должна выполняться, как правило, по скрытой схеме, открытая проводка может выполняться только с применением специального сертифицированного кабеля.  Выполнение скрытой проводки в ванных комнатах в настоящее время не представляет особых трудностей, в связи с повсеместным устройством в них подвесных или реечных потолков.  Образующееся при этом межпотолочное пространство является идеальным вариантом для электропроводки в дополнительных изолирующих гофрированных шлангах.

Особого внимания требует размещение в ванных комнатах электроустановочных  изделий,  под которыми  в электротехнике понимаются выключатели, розетки, распределительные коробки  и другие электротехнические изделия.  В принципе установка электрических выключателей и розеток нежелательна, тем более что при современных принципиальных схемах их установка выполняется достаточно просто. Установка выключателя или выключателей для ванной и розеточных групп в целях максимальной безопасности в настоящее время выполняется в  основном за пределами ванных комнат в стенах примыкающих прихожей, коридора, спальни и любых других помещений.

Обычно для электропроводки освещения принимается трехжильный кабель ВВГнг 3 х1,5 с сечением жил  1,5 мм2,  для розеточных групп – кабель ВВГнг  3 х 2,5  с сечением жил 2,5 мм2.  В последние годы все большую популярность приобретает дизайнерское точечное освещение ванных комнат, обеспечивающее равномерное освещение всего пространства ванной.  К тому же для устройства точечного электроосвещения зачастую принимаются электрические галогеновые лампы низкого напряжения, которые обеспечивают не только равномерное и необходимой яркости освещение всего пространства, а и значительную экономию электропотребления. Понижающие трансформаторы в этом случае также целесообразно размещать вне пределов ванной комнаты. При необходимости устройства освещения с применением иных видов электрических ламп привычного бытового напряжения 220 вольт, их установку следует производить над входом в специальном закрытом прозрачном плафоне над входом в ванную комнату.

В случае необходимости установки выключателя непосредственно в ванной комнаты необходимо применять изделия со специальной степенью защиты и с максимальным  по возможности удалением от душевых установок и водоразборных кранов. Также при необходимости установки розетки или розеточной группы в ванных комнатах необходимо их установку производить по мере возможности на удалении от непосредственно ванны или душевой кабины. При этом розетки должны быть выполнены в специальном защитном исполнении.

В настоящее время все больше людей устраивают в ванных комнатах теплые полы с электроподогревом, при этом регуляторы подогрева должны располагаться или за пределами ванных или в ванных комнатах ближе в входу на уровне розеточных групп.  При устройстве теплых полов в ванных комнатах греющий кабель следует размещать на свободном от сантехнических коммуникаций и оборудования пространстве.

В электротехнических компаниях всегда имеется широкий выбор электрических материалов и изделий для устройства электроснабжения в ванных комнатах и других помещениях с повышенной электропасностью.