+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Ремонт бытовой электропроводки

Одной из основных причин принятия решения о проведении капитального ремонта в квартире или индивидуальном доме является физический износ инженерных систем, которые имеют определенный срок службы. Пользуясь случаем проведения капитального ремонта, при котором осуществляется демонтаж практически всех отделочных покрытий, стоит задуматься и о переустройстве системы электроснабжения, причем независимо от времени ее устройства или после очередного ремонта.

В наших квартирах и домах электропроводка выполнена, как правило, скрытой, поэтому устранение любой неисправности в ней приведет к нарушению любого покрытия, поэтому ее переустройство в ходе проведения капитального ремонта будет основным фактором его выполнения. Выполнив работы по переустройству электроснабжения, владельцы могут быть спокойны за исправность сети и полную безопасность до следующего ремонта. Учитывая достаточную техническую сложность и специфику электромонтажных работ, для переустройства домашней электросети следует привлечь специалистов ближайшей электротехнической компании, имеющих соответствующий допуск.

В то же время и каждому владельцу нужно знать об основных требованиях к электромонтажным изделиям. Основное требование – все электротехнические изделия от кабелей и проводов до оборудования должны быть сертифицированы и приобретать их следует в стабильных электротехнических компаниях и не полагаться на случайные рынки. В наше время компании предлагают покупателям и клиентам богатейший выбор проводной и кабельной продукции с различным количеством жил, различного сечения и для различного номинального напряжения.

Жилы бытовой кабельной и проводной продукции в настоящее время изготавливаются медными или алюминиевыми, выбор следует сделать в пользу медной продукции, в связи с тем, алюминиевые провода, несмотря на то, что они дешевле, имеют целый ряд недостатков. У таких проводов большее электрическое сопротивление, недостаточная прочность и способность крошиться на перегибах, а также их окисление при соприкосновением с воздухом. Так что, если существующая сеть выполнена из алюминиевых проводов, целесообразно осуществить их замену на медные, как более прочные, стойкие и менее подверженные коррозии.

Следующим шагом является определение сечения жил кабельной и проводной продукции, современная продукция которых имеют сечения  0,75, 1, 1,5. 2,5, 4, 6 и более мм2. Определение сечения осуществляется электрическими расчетами, исходя из максимальной электрической нагрузки участков сети. При этом надо иметь ввиду, что электропроводность алюминиевых проводов составляет 2/3 от медных, поэтому в случае применения все же алюминиевых проводов их сечение должно быть на ступень больше чем для медных проводов.

Для жилых помещений наиболее предпочтительны бытовые провода марки ПВС с жилами различного сечения и кабели типа ВВГ и новой марки NYM, который приобретает все большую популярность, в связи с тем, что содержит дополнительную мелорезиновую изоляцию, предотвращающую образование трещин при неблагоприятных условиях, а в качестве внешнего изоляционного слоя используется более эластичный пластикат, повышающий электробезопасность кабеля. Кабель может повсеместно применяться, как для открытой проводки поверх штукатурки в кабель-каналах, так и для скрытой проводки в штукатурке или под ней по кирпичу или бетону в пластиковой гофре в самых разных помещениях в сухих комнатах, на кухне и с повышенной влажностью в ванных комнатах и санузлах для освещения и розеточных групп.