+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Роль АВР в бесперебойном электроснабжении

В принципе на любом производстве, в городском хозяйстве и быту желательно иметь надежное, гарантированное и бесперебойное электроснабжение. Однако всем известно, что в жизни нередки случаи перебоев с электроснабжением, что приводит к нежелательным последствиям. В связи с этим многочисленные потребители электроэнергии классифицированы по категориям электроснабжения.

В современной промышленности существует целый ряд отраслей и предприятий, относящихся к первой категории и особой группе первой категории надежности электроснабжения. Помимо ряда производств к первой категории надежности относятся некоторые подразделения лечебных и других учреждений. Обеспечение гарантированной надежности обеспечивается прежде всего устройством резервными линиями электроснабжения, питающимися от различных независимых и взаимнорезервирующихся трансформаторных устройств. Для электропотребителей, относящихся к особой группе первой категории надежности, необходимо предусматривать дополнительное электропитание от третьего источника электроэнергии. В случае технической невозможности устройства постоянной резервной линии, резервное питание может осуществляться от автономных автоматизированных дизельных электростанций или дизельных, бензиновых или газовых электрогенераторов. В наше время собственники имеют возможность резервировать электропитание своего оборудования.

Наличие резервных линий питания предъявляет для обеспечения бесперебойного электроснабжения обязательное условие применения устройств автоматического ввода резерва — АВР с выбором их конкретных схем в зависимости от конкретных условий подключения. При использовании автоматизированных вводов резерва должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность замыкания независимых источников, более того в дополнение к электрической блокировки такой возможности в ряде случаях требуется и механическая блокировка. Время переключения на резервное питание зависит от характеристик потребителей электроэнергии. Важное значение при устройстве АВР имеет регулирование порога его срабатывания в определенных значениях напряжения для каждого ввода. При необходимости установки АВР нужно обязательно проверить наличие ручного управления вводом резерва и индикации состояния устройства.

Среди многочисленных типов устройств автоматического ввода резерва наиболее распространенными в электротехнике устройствами являются различного рода электромеханические АВР. Так электромеханические АВР на переключателях с электроприводом характеризуются конструктивной схемой , исключающей даже малейшую возможность замыкания двух вводов и наличием ручного управления независимо от напряжения на вводах. Данные АВР при мощностях, превышающих 100 кВА значительно экономичней других типов электромеханических АВР, в то же время у АВР на переключателях достаточно большое до 2,5 сек. время переключения.

Электромеханические АВР на автоматических выключателях с электроприводом достаточно быстродействующие и оснащены электрической и механической блокировками, исключающими возможность замыкания вводов. АВР имеют более сложную схему и соответственно большую стоимость .Электромеханические АВР на контакторах обладают наиболее высоким быстродействием переключения до нескольких сотен миллисекунд и оснащены в дополнение к электрической механической блокировкой контакторов. Все типы АВР при необходимости могут быть использованы функции контроля верхнего и нижнего уровней напряжений и элементы регулирования времени задержек и имеют схемы управления работой дизельных электростанций. Применение при резервировании электропитания электромеханических АВР обеспечит надежное бесперебойное электроснабжение.