+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Технология соединения проводников опрессовкой

Создание любой электрической сети невозможно выполнить без многочисленных соединений, присоединений и ответвлений проводов.  А любое соединение или присоединение проводов – это лишние контакты, состояние которых напрямую влияют на стабильное и бесперебойное электроснабжение, на величину переходного контактного сопротивления электрическому току, ведущему к дополнительным его потерям.

По этой причине, а также в целях обеспечения полной безопасности использования в быту и производстве электрической энергии механической и электрической надежности контактов электромонтажники всегда уделяют неослабленное внимание. За время развития практической электротехники человек разработал многие способы соединения проводников.  Наиболее простым способом соединения проводов является традиционная их скрутка, которая в настоящее время Правилами (ПУЭ) запрещена при выполнении электромонтажных работ.  Взамен скруток электротехническая промышленность предлагает различной конструкции клеммники, обеспечивающие надежное соединение и надежный контакт проводов, в том числе и самозажимные клеммники. 

Помимо разнообразных клеммников специалисты рекомендуют при выполнении электромонтажных  работ применять различного рода болтовые и винтовые зажимы и другие приспособления.  К числу так называемых неразъемных соединений проводов относятся пайка, сварка и опрессовка проводов.  Неразъемные виды соединений имеют один существенный недостаток – для разъединения проводов (и такое случается при электромонтажных работах)  приходится их просто обрезать.  С другой стороны такие виды соединений не требуют какого-либо обслуживания.

Основной принцип соединения проводов и кабельных жил опрессовкой заключается в деформации соединяемых проводников и жил вместе с опрессовочными гильзами.  Под механическим воздействием специальных пресс-клещей опрессовочные гильзы сжимаются и деформируются, деформируются и концы проводников.  Взаимная деформация гильз, кабельных жил проводов в следствие сжатия обеспечивает прочный и надежный механический и электрический контакт проводников.

Опрессовка как способ соединения жил и проводников применяется без ограничения для проводов из любого металла с некоторыми особенностями.  Так при соединении медных проводников перед обжатием их концы необходимо зачистить и обработать смазкой, содержащей технический вазелин.  Смазка необходима для исключения возможности повреждения проводников, причем смазка наносится как поверхность проводников, так и гильзы.  Опасение по поводу влияния смазки на увеличение переходного электрического сопротивления, как показывает практика, не подтверждается.  Тонкий слой смазки при этом заполняет лишь образуемые при сжатии пустоты внутри гильзы.

Особенно смазка необходима при соединении алюминиевых проводов и жил кабелей. Известно, что на любой алюминиевой поверхности практически мгновенно образуется окисная пленка, повышающая контактное переходное сопротивление.  Поэтому перед обжатием концы проводов необходимо зачистить до металлического блеска и сразу же нанести тонкий слой специальной вазелиновой смазки с кварцевыми примесями.  Смазка уберет остатки окисной пленки и не защитит проводники от ее появления вновь. Независимо от металла проводов их соединение методом опрессовки обеспечит надежный и долговременный контакт.