+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Токи короткого замыкания

Все знают о таком опасном явлении в электротехнике как короткое замыкание, которое возникает в результате нарушения изоляции токоведущих частей или механического соприкосновения неизолированных элементов частей электрических систем.  Коротким замыканием называют и случаи, когда  сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источников электропитания.  Суть возникновения короткого замыкания заключается в зависимости трех параметров электрического тока – напряжения, сопротивления и величины тока.  Величина любого тока определяется как частное от деления напряжения на сопротивление. В случае соприкосновения неизолированных частей, или нарушения изоляции сопротивление меняется до минимальных величин, а величина тока мгновенно возрастает многократно. Последствия короткого замыкания достаточно опасны, возрастание тока приводит к большому тепловыделению, нарушению изоляции и даже возгоранию.

При определении оптимальных величин токов короткого замыкания (КЗ) в сетях электроснабжения промышленных предприятий необходимо учитывать два основных, но противоречивых фактора.Снижение величин токов КЗ дает возможность обеспечить значительное уменьшение сечений силовых кабелей, шинопроводов и проводов и снижение параметров электрооборудования.Уменьшение сечений токопроводов в свою очередь обеспечивает существенную экономию инвестиций в развитие трансформаторных подстанций и электрических сетей.

При снижении величин токов КЗ  заметно снижается вероятный ущерб в случаях аварий в связи с ограничением их развития. В тоже время выполнение мероприятий по ограничению токов КЗ требуют определенных затрат и кроме этого ограничение токов приводит к снижению параметров качества поставляемой электроэнергии.  В связи с противоречивостью факторов токов КЗ  для промышленных электросетей со стабильным электроснабжением и резкопеременными нагрузками применяются различные критерии определения токов КЗ. При спокойных режимах работы систем электроснабжения оптимальная величина токов КЗ при напряжениях  6 – 10 кВ определяется параметрами линейных выключателей с отключаемой мощностью 200-350 МВ-А.  Оптимальная мощность токов КЗ при резкопеременных нагрузках практически принимается в диапазоне  500 – 1000 МВ-А, однако на практике отключаемая мощность должна быть повышена с 500  до  750 – 1000  МВ-А  для применения  соответствующих этой мощности выключателей.

В случаях  электроснабжения от одних общих трансформаторов потребителей со штатной и резкопеременных ударных нагрузок устанавливать на всех линиях мощные выключателей нецелесообразно.  Нецелесообразность установки на всех линиях мощных выключателей вызвана тем, что большинство электрических сетей обеспечивают электроэнергией в спокойном режиме, но нельзя ограничивать мощность в сетях с ударной нагрузкой, чтобы не увеличивать  недопустимые для спокойных нагрузок колебания напряжения.  При определении токов короткого замыкания  в электрических сетях напряжением до 1000 В  учитываются все и даже небольшие индуктивные и активные сопротивления включенных элементов в короткозамкнутой сети. Активные сопротивления оказывают значительное влияние на величину токов КЗ, при этом необходимо учитывать и активные сопротивления всех переходных контактов короткозамкнутой цепи на шинопроводах, выводах  и разъемах аппаратов и на контактах в местах короткого замыкания.. В большинстве электротехнических компаниях всем потребителям окажут необходимую консультацию и помощь в выборе необходимого оборудования.