+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Установка дополнительных электрических розеток

В нашей жизни далеко не всегда и не все можно предусмотреть заблаговременно, просто необходимо внимательно разобраться в сложившейся ситуации и наметить оптимальный вариант ее исправления.  Подобная ситуация довольно часто возникает при эксплуатации бытовой электросети.

Никто лет 10 -15 тому назад и предположить не мог, что в нашей торговой сети появится огромное число самых разнообразной бытовой и иной техники и  каждому агрегату необходимо обеспечить подключение к источнику напряжения.  При этом вопрос подключения к электрической сети зачастую решался по временной схеме с помощью электрических удлинителей, которые как правило оставались в использовании на длительное время.  Такое положение было распространенным как в домах, так и в офисах.  Как правило удлинители протягивались под столами, шкафами и размещались на полу, внося неудобство для проживания членов семьи и для работы сотрудникам офисов.

Кроме этого пользование большим числом удлинителей нарушает условия безопасного пользования электричеством, потому что бесконтрольное подключение к существующей сети дополнительных потребителей электроэнергии может привести к перегрузке всей сети или отдельных ее участков с вытекающими негативными последствиями.  Не исключены также случаи обрыва удлинителей с коротким замыканием проводов. Во всех подобных случаях необходимо безотлагательно решать вопрос с установкой дополнительных стационарных электрических розеток или розеточных групп.

Вариантов установки дополнительных розеток (розеточных групп)  достаточно много в зависимости от конкретных условий и состояния в доме или квартире электропроводки. До начала работ по установке дополнительных розеток необходимо четко определиться с количеством розеток в группе в каждой комнате и местами их установки. Далее, если планируется устанавливать розетки  в старом доме (квартире) при условии, что в них вообще не меняли  проводку или меняли слишком давно, то единственным и безопасным способом является подключение новых розеток вновь укладываемым проводом от электрического щитка через автоматический выключатель.

Если проводку в доме меняли сравнительно недавно, то необходимо тщательно рассчитать сечение проводов на пропуск тока для дополнительных мощностей.  В случае соответствия сечения существующих проводов дополнительным мощностям подключение новых розеток можно подключать к распределительным коробкам.  В случае, если сечения проводов окажутся меньше расчетных, то подключение придется осуществлять как и в первом случае от электрического щитка.

Следующим не менее значимым фактором установки дополнительных розеток является принятие  решением владельцем квартиры о способе прокладки новых проводов и установки определенного типа розеток.  При этом имеется ввиду выполнять ли проводку закрытым или открытым способом.  Закрытый способ прокладки проводов и установки соответствующих розеток является наиболее предпочтительным и эстетичным и не наносит ущерба создаваемому в комнатах интерьеру. Но закрытый способ прокладки проводов уместен накануне проведения очередного ремонта в квартире.  Поэтому чаще всего используется более экономичный открытый способ прокладки проводов. В целях нанесения минимального нарушения существующему интерьеру для прокладки проводов желательно использовать потолочное пространство при подвесном потолке, плинтусы с каналами для проводки кабель-каналы.