+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Устройства защиты и электробезопасность

Основной задачей всех электросбытовых компаний является обеспечение потребителей постоянным устойчивым и стабильным, в то же время безаварийным электроснабжением. При этом одновременно с обеспечением стабильного напряжения осуществляются меры по обеспечению полной безопасности использования электрического тока.

Обеспечение безопасности электроустановок закладывается еще на стадии проектирования бытового и промышленного электроснабжения и в ходе выполнения электромонтажных работ с полным соблюдением правил и требований  ПУЭ – Правил устройства электроустановок.  Профессионально выполненное устройство электрической сети в квартире или индивидуальном доме является непременным залогом устойчивого электроснабжения квартиры на всех участках сети от электрического щитка до каждой розетки или прибора освещения.  В то же время исправность домашней электрической сети не гарантирует полной безопасности для проживающих, потому что на полную безопасность оказывают влияние и внешние факторы передачи электрической энергии.

Речь в данном случае идет о размещении на электрических разводных щитках и исправной эксплуатации различных устройств защиты.  Прежде всего необходимо отметить установку автоматических выключателей.  Автоматические выключатели принципиально отличаются по своей конструкции, своему устройству и назначению от бытовых выключателей.  Бытовые выключатели предназначены для разрыва определенного участка электрической цепи, включения и выключения источника потребителя электроэнергии – источников освещения и других.  Установленные в распределительных щитках автоматические выключатели предназначены для предохранения электрической цепи от возможных скачков напряжения и подачи после случившегося  отключения напряжения, превышающего номинальное.  Различные скачки напряжения приводит к увеличению величины тока и в целом перегрузки в сети и как следствие могут приводить к выходу из строя многих видов бытовой электрифицированной техники. Отключением  всей домашней электросети от значительных скачков напряжения и величины электрического тока сохраняется ее исправность и исправность домашней бытовой техники.

Автоматические выключатели по своей конструкции и времени срабатывания на возникающие перегрузки и недопустимые напряжения разделяются на три основных вида – нормального и селективного действия, а также быстродействующие автоматы.  Время срабатывания нормальных и селективных автоматов колеблется от  0,1  до  0,05 сек., время же срабатывания быстродействующих автоматов сокращено до 0,005 сек.  Срабатывание автоматических выключателей обеспечивают специальные, размещенные внутри корпусов,  предохранители.  В основном в автоматах имеются два предохранителя, действующие по различным принципам – электромагнитном и тепловым расцепителях для автоматического прерывания цепи.

Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, которая при прохождении тока недопустимо превышающих значений нагревается, при нагревании пластина выпрямляется и размыкает контакты.  Принцип работы достаточно прост и надежен, но предохранитель срабатывает со значительным замедлением.  Электромагнитный расцепитель представляет собой электромагнитную катушку, находящуюся под действием постоянного и стабильного напряжения.  В случае, если в стабильном напряжении вдруг появляются превышающие номинальные значения скачки, катушка смещается со своего места, разрывая электрическую цепь.

Помимо автоматических выключателей на распределительных щитках устанавливаются и другие устройства защиты электрической сети от перегрузки.