+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Варианты электроснабжения индивидуального дома

Обеспечение индивидуального или загородного дома, коттеджа стабильными, надежными и безопасными инженерными системами обустройства и в первую очередь системой электроснабжения является основой для обеспечения цивилизованной атмосферы в доме, максимального комфорта и истинного домашнего теплого уюта.

Исходными данными для электроснабжения индивидуального и загородного жилого дома и установки электрооборудования являются с одной сторонырасчетная потребность в электроэнергии для стабильного электроснабжения и с другой стороны практические резервы и возможности энергоснабженческой организации.В зависимости от складывающегося соотношения потребности и предложения электроэнергиимогут быть согласованыследующие принципиальные варианты электроснабженияотдельно стоящих домов.

Наименее электропотребляемым вариантом является вариант А, который предусматривает электроснабжение дома с освещением и подключением электроприборов, но без использования электроэнергии на приготовление пищи, горячее водоснабжение и отопление дома,  электроснабжение по варианту Б аналогично варианту А  с той разницей, что включается расход электроэнергии на приготовление пищи, но также без горячего водоснабжения и отопления.  Электроснабжение дома по варианту  В предусматривает расход электроэнергии и на горячее водоснабжение, но без приготовления пищи и отопления.  Вариант Г  включает электроснабжения дома с учетом его отопления, но без приготовления пищи и отопления, вариант Д предусматривает электроснабжение дома с учетом отопления, но без горячего водоснабжения и приготовления пищи. Электроснабжение дома по варианту  Е  предусматривается  использование электроэнергии  для  всех перечисленных нужд  в полном объеме.

Количество и места расположения электрических подключений определяет владелец дома с соблюдением норм и правил обеспечения электробезопасности,  а тип и размещение электрического щитка с прибором учета расхода электроэнергии и электропредохранительными автоматами определяет и устанавливает сотрудник электротехнической компании или электроснабженческой организации. В качестве приборов для приготовления пищи рекомендуется применять электрическую плиту или варочную панель, кроме того на кухне рекомендуется  применение для горячего водоснабжения водонагревателей емкостью 5-10 литров, в ванной комнате для горячего водоснабжения  емкостью до 80 литров. Установка водонагревателя должна осуществляться снаружи ванной комнаты с сигнализацией о его включении,  его включение должно быть раздельно от системы освещения. Отопление дома может осуществляться как электрическими приборами, так и обычной системой отопления, оснащенной электрическим котлом.

Важное значение для обеспечения стабильного и безопасного электроснабжения дома  и безопасной эксплуатации электрических приборов  необходимо в обязательном порядке предусматривать две осветительные и розеточные линии, рассчитанные на пропуск тока в 10 и 16 ампер, две силовых цепей  в 16 А  для кухонного оборудования с водонагревателем, одну линию – для водонагревателя  в ванной комнате.  Подключение электрических приборов отопления необходимо производить с температурными датчиками для автоматического включения приборов.

В целях обеспечения полной эксплуатации электрических приборов их подключение необходимо производить только через электрические розетки и вилки с дополнительным защитным контактом, нулевой провод должен быть защищен от повреждений и не подключаться через предохранители, а нулевой провод трансформатора должен протягиваться в сети низкой стороны.