+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Виды прокладки электропроводки в частных домах

Наше старшее поколение хорошо еще помнит ушедшее время, когда основным видом электропроводки была открытая проводка. Тогдашняя открытая проводка была обусловлена ограниченным ассортиментом проводов с ненадежной изоляцией и электроустановочных изделий.  Открытая проводка проводом ПРД с резиново-хлопчатобумажной изоляцией на фарфоровых изоляторах не являлись украшением квартиры и в результате технического развития электротехнической промышленности появились новые виды электротехнических изделий.

С появлением широчайшего многообразия электропроводов с современной надежной ПВХ изоляцией и новых типов электроустановочных изделий массовое и повсеместное распространение получила скрытая проводка, которая в настоящее время является основным видом электропроводки. Этому способствует и многообразие электроустановочных изделий для скрытой проводки. Скрытая проводка отныне не является препятствием для создания любого интерьера дома и квартиры, более того многообразие форм и видов электроустановочных изделий – выключателей, розеток будут зачастую дополнять интерьер помещений небольшими, но важными деталями.

По нормам и правилам электротехнической безопасности скрытую электропроводку необходимо осуществлять до выполнения штукатурных и отделочных работ. Из всех видов современных электрических проводов предпочтительней считаются провода с медными жилами, так они более прочны и менее хрупки чем с алюминиевыми жилами. К тому же электропроводность проводов с алюминиевыми жилами составляет не более 2/3 от электропроводности медных жил того же сечения. Другими словами при одинаковом сечении провода с медными жилами могут применяться для эксплуатации электропотребителей с большей мощностью.

При любых материалах стен и перегородок скрытая проводка заключается для дополнительной защиты от механической в пластиковые гофрированные трубы. Кроме того применение защитных гофрированных труб чрезвычайно удобны и при текущем содержании внутридомовой системы электроснабжения. В жизни могут случиться разные ситуации, в том числе и с электропроводкой, когда по разным причинам какой-то участок сети окажется неисправным, без труда можно будет вытянуть неисправный провод и втянуть новый.

Электропроводка в деревянных домах в целях противопожарной безопасности следует проводить в слое штукатурки. При любых способах прокладка скрытой проводки осуществляется в соответствии с разработанным электротехнической компанией проектом или детальной схемой электроснабжения дома , которая подлежит передаче владельцу дома. Наличие подробной схемы прокладки проводки позволит избежать случайного механического повреждения, а при необходимости поиска неисправности в сети не нужно будет терять лишнее время и портить отделку помещения.

Несмотря на повсеместное применение скрытой прокладки электропроводки, открытый способ прокладки полностью не исчезла.  Такой способ прокладки применяется при выполнении электроснабжения  надворных и подсобных построек.  Только открытый тип проводки в настоящее время в целях обеспечения полной безопасности выполняется на качественно новом уровне с применением качественно новых проводов с  прочной и надежной изоляцией.  Кроме того открытая электропроводка выполняется только в пластиковых  кабель-каналах, которые обеспечивают дополнительную механическую защиту. Учитывая, что кабель-каналы выпускаются различных размеров и цветов, которые можно подобрать в цвет отделки помещений. В то же время при любом типе проводки основным условием ее является обеспечение полной электробезопасности и противопожарной безопасности.