+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Внедрение системы «умный» дом

Свой дом или квартира во все времена являлись и поныне являются пожалуй единственным местом в жизни, где человек чувствует себя максимально свободным, где он может спокойно отдохнуть после напряженного трудового дня.  Поэтому люди всегда стремились к тому, чтобы условия жизни в доме становились все более комфортней.

Так со временем и появились в домах системы централизованного отопления, водоснабжения, газоснабжения, которые несравненно облегчили бытовые условия. В то же время сегодня мало пользоваться результатами цивилизации, нужно пользоваться рационально – энергосбережение таково веление времени. Для снижения затрат тепловой и электрической энергии большинство наших соотечественников переходят на энергоэффективное освещение, во многих городах выполняются программы по дополнительному утеплению домов. Несмотря на значительные затраты достижения цивилизации доходят до самой российской глубинки. Но существующие системы инженерного обеспечения работают в режиме ручного управления, в то же время все настойчивей внедряются в жизнь системы «умный» дом, монтаж которых осуществляется специализированными компаниями.

Под системой «умный» дом в наше время понимается комплекс приборов и устройств, обеспечивающих в доме комфорт и безопасность всем проживающим при максимальном ресурсосбережении и предназначен для объединения всех систем  отопления, водоснабжения, освещения, вентиляции, кондиционирования и других в доме, коттедже, квартире, офисе  и управления  ими.  Система в соответствии с заложенной программой  распознает происходящие в доме конкретные ситуации, реагируя и управляя ими -  предусмотрительно включит освещение при появлении в доме человека, обеспечит наиболее оптимальную температуру в каждом помещении, предупредит владельца  о попытке несанкционированного проникновения в дом или квартиру. Основной целью устройства системы «умный» дом является обеспечение семье комфортных и безопасных условий проживания.

«Умный» дом  сразу предупредит о возникших неполадках в любой системе обеспечения и в случае отклонения их работы от установленных параметров приостановит ее функционирование. Управление системами обеспечения «умный» дом осуществляет по следующей принципиальной схеме – датчик каждой подконтрольной системы снимает параметры ее работы – блок управления, который анализирует переданные показатели   и передают необходимые команды исполнительным механизмам.  К примеру при отключении электроснабжения  дома система автоматически переключится на аварийное резервное аккумуляторное питание, о чем сообщит владельцу, при использования резерва полностью произойдет отключение системы, предварительно также отправив сообщение. После включения системы «умный» дом  все параметры систем инженерного обеспечения сохранятся, так как «умный» дом имеет свою запрограммированную память.

Система работает в нескольких режимах – день или ночь, хозяин отсутствует, хозяин дома. Смена  режимов осуществляется в автоматическом режиме, система имеет неограниченные возможности увеличения числа управляемых устройств и адаптируется практически к любому типу устройств.  «Умный» дом на сегодняшний день является наиболее прогрессивной системой, отражающей концепцию взаимодействия человека с жилым пространством, когда в соответствии со складывающимися условиями и ситуацией задаются  и в автоматизированном режиме отслеживаются основные параметры работы электрооборудования и электроприборов  и  всех инженерных коммуникаций и устройств. При этом исключается необходимость пользования десятками выключателей, дистанционных пультов управления и блоков управления отопительными и вентиляционными системами, системами видеонаблюдения, сигнализации, входящими в общую охранную систему.