+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Возможность устройства трехфазного ввода

Ни для кого не секрет, что за последние годы мощность электрических установок практически в каждом доме или квартире значительно возросла, из расчета на одного жителя за последние 2 – 3 десятилетия потребляемая мощность возросла в разы.  Увеличение мощности потребляемой электроэнергии вызвана неуклонным повышением комфортности современной жизни, основой которого является безусловно само жилье и наличие в достаточном количестве энергетических ресурсов.

Особенно быстрыми темпами увеличивается проектируемая мощность электроэнергии при строительстве индивидуальных и загородных домов и коттеджей, владельцы которых стремятся к созданию максимальных удобств для проживания, для чего требуется все большие электрические мощности.  В связи с ростом потребляемой электроэнергии многие считают и отдают предпочтение трехфазному вводу в дом, считая, что такой ввод обеспечивает ввод большей мощности.  На самом деле по утверждению специалистов электротехнических компаний такое понимание не совсем соответствует реальности. В настоящее время электросбытовые компании выдают разрешение на подключение электрической мощности при трехфазном вводе – 15 кВт,  при однофазном вводе                                   - как правило  -  10 кВт, или в иных случаях – до 15 кВт.

Трехфазный ввод электрической мощности имеет по сравнению с однофазным вводом ряд преимуществ, но в то же время он не лишен и определенных недостатков.  Прежде всего трехфазный ввод просто необходим при подключении стационарных электрической плиты, электрических водогрейных котлов, электрообогрева всего дома с большой потребляемой мощностью.  При необходимости подключения установок с трехфазными асинхронными двигателями трехфазный ввод является единственным реальным решением.

К достоинствам трехфазного ввода относится прежде всего возможность перераспределения нагрузки между фазами, делая ее более равномерной для каждой фазы, избегая при этом излишних «перекосов фаз».  Помимо этого для трехфазного ввода   требуются вводный силовой кабель меньшего сечения и вводные защитные устройства – вводные автоматические выключатели, устройства защитного отключения (УЗО), стабилизаторы напряжений и другие меньшего номинала. К безусловному достоинству такого ввода относится и возможность подключения без проблем трехфазных электрических установок большой мощности.  В некоторых случаях электросбытовые компании могут разрешить подключение большего значения разрешенной мощности.

При выборе типа ввода электрического тока однофазного или трехфазного ввода владельцам домов необходимо принимать с учетом и недостатков трехфазного ввода. Среди недостатков трехфазного ввода является необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению полной электробезопасности и пожаропасности, в связи с тем, что напряжение в трехфазной сети составляет  380 В  вместо привычных бытовых  220 В. И хотя такое превышение напряжения не является кардинальным, но потребует от электромонтажников больше профессиональности и аккуратности при выполнении электромонтажных работ, а также установки дополнительного трехполюсного автомата большого номинального значения для предохранения сети от короткого замыкания с нежелательными последствиями.

Независимо от типа ввода электрического тока на вводных щитах необходимо предусмотреть и установку модульных ограничителей перенапряжения, которые необходимы при однофазных вводах, а при трехфазных вводах установка таких ограничителей еще более актуальна.  В случае обрыва нулевой жилы кабеля ограничители не позволят появлению перегрузки любой менее нагруженной фазы, обеспечивая безопасность работы всей сети.