+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Выполнение контактных соединений опрессовкой

Опыт эксплуатации электрических сетей на практике доказал необходимо прочность и надежность контактных соединений, выполненных опрессовкой.  Контактные соединения опрессовкой выполняются  для соединения любых (медных и алюминиевых) проводников. Учитывая особенность алюминиевых проводов,  наиболее часто при выполнении контактных соединений опрессовка применяется именно для электрических сетей из алюминиевых проводов.

Контактные соединения опрессовкой выполняются в следующем порядке.  В начале  выбирают тип и размеры соединительных гильз и кабельных наконечников в зависимости от сечения проводников.  Для контактных соединений проводов  сечением до 10 мм2  применяются алюминиевые соединительные гильзы типа ГАО, при соединении проводников большего сечении – гильзы типа ГА.  При этом оконцевание  проводов и жил кабелей  производится  с применением  трубчатых алюминиевых наконечников ТА или  медноалюминиевых -  с применением наконечников ТАМ.  В соответствии с типами и размерами соединительных гильз и кабельных наконечников выбираются матрицы и пуансоны для выполнения опрессовки.

После подборки необходимой оснастки осуществляется снятие изоляции. Длина оконцевания должна быть равна длине наконечника наконечника или половине длины гильзы. Концы проводников зачищаются до металлического блеска. Зачистка концов проводов производится щетками из кордоленты  или  наждачной бумагой и протирают смоченной в бензине ветошью. Зачищенные концы проводов перед самой опрессовкой покрывают кварцевовазелиновой пастой.   Далее необходимо обязательно проверить наличие и качество в гильзах и наконечниках заводской смазки. При отсутствии или состарившейся заводской смазки гильзы и наконечники подвергаются зачистке металлическим ершиком и смазке слоем пасты цинковазелиновой или иной.   

Непосредственно опрессовка осуществляется надеванием на подготовленные концы проводников гильзы или наконечники, при этом  в наконечник жилу вводят до упора, при соединении гильзами необходимо, чтобы жилы или провода соприкасались друг с другом в середине гильзы.  Для полной опрессовки трубчатую часть наконечника или гильзу помещают в специально заранее подготовленную матрицу и опрессовывают.  Затем опрессованные соединения обрабатывают острые края и тщательно изолируют. При опрессовке алюминиевых проводов и жил не рекомендуется напрессовывать на них медные наконечники в связи с тем, что соединение получится менее прочным и надежным из-за различных коэффициентов линейного теплового расширения алюминия и меди.   

Контактные соединения медных проводников и жил опрессовкой выполняются в основном в той же технологической последовательности, что и соединения алюминиевых проводников.  Вначале с многопроволочных и однопроволочных медных проводников снимают изоляцию, концы которых зачищаются до металлического блеска и укладываются, не скручивая провода параллельно.  Уложенные проводники необходимо обернуть специальной медной или латунной фольгой толщиной 0,2 мм и место соединения обжимают специальными пресс-клещами.  Опрессовка медных проводов сечением 4 мм2 и более производится с применением трубчатых медных наконечников или соединительных медных гильз.  Соблюдение технологической последовательности выполнения контактных соединений опрессовкой обеспечат прочный и надежный механический и электрический контакт.

Многие электротехнические компании предлагают своим покупателям и заказчикам кабели и провода различных марок, оборудование и оснастку для выполнения различных контактных соединений.