+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Заземление электроустановок

Несмотря на фундаментальную роль электричества в обеспечении и поддержании жизнеобеспечения, а также в развитии современной цивилизации электрический ток был и остается источником опасности для человека. И только грамотное пользование многочисленными электроприборами и электросетями, надежная изоляция проводников, препятствующих даже малейшему перетеканию тока между проводниками и надежное заземление токоведущих частей электроустановок, являющегося обязательным при их эксплуатации, делают пользование электроэнергией практически безопасным.

Заземление представляет собой соединение электроустановок с помощью заземляющего оборудования для обеспечения контакта с землей и растекания электрического тока в грунте. Заземление электроустановок производится в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Заземление электроустановок и молниезащита должны осуществляться с применением комплектующих заводского изготовления – заземлителей из антикоррозийных металлов и заземляющих проводников. Количество заземлителей, форма контуров заземлителей и глубина их заложения в землю определяется расчетами заземления и определяется обеспечением минимального сопротивления электрическому току.

В целях обеспечения электробезопасности наши электрические сети в обязательном порядке должны быть заземлены либо изолированной, либо глухозаземленной нейтралью. Электроснабжение наших квартир осуществляется в основном сетями с глухозаземленной нейтралью , когда заземлена средняя точка генератора, поэтому в этом случае все же правильнее будет – защитное зануление, а не заземление. Как известно на трансформаторных подстанциях напряжение электрического тока снижается до бытового 380/220 вольт и подается в наши квартиры однофазным.

В электротехнике напряжение электрического тока разделяют на фазное напряжение, то есть напряжение между фазным (L) и рабочим нулевым (N) проводом, для сетей с напряжением 380/220 вольт – фазное напряжение будет 220 вольт и линейное напряжение. Линейное напряжение – напряжение между двумя фазными (L) проводниками, для сетей напряжением 380/220 вольт линейное напряжение будет 380 вольт. Проводник, обеспечивающий вместе с фазным проводником электропитание потребителя является рабочим нулевым проводом или рабочим нолем (N).

Защитное зануление принято обозначать РЕ.   Для повышения электробезопасности домашних электросетей и защиты людей от поражения электрическим током в последние годы начали повсеместно применяться устройства защитного отключения – УЗО. Данное устройство отключает электроснабжение квартиры при возникновении утечки электрического тока при повреждении изоляции и других причинах с различными значениями токов отсечки.

В целях обеспечения стабильности электроснабжения жилых зданий и следовательно максимальной электробезопасности ПУЭ предписывают применение проводов и кабелей только с медными жилами, сечением в соответствии с расчетами, но не менее:

  • для линий групповых сетей – 1,5 мм2;
  • для линий от этажных щитков до квартирных щитков – 2,5 мм2;
  • для линий этажных стояков – 4 мм2.

Во всех зданиях групповая сеть от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников, электрических розеток и стационарных потребителей электроэнергии должна быть трехпроводной в составе фазного L, нулевого рабочего N и нулевого защитного РЕ проводов. Не допускается подключать нулевой рабочий и нулевой защитный провода под один контактный зажим.

Электротехнические компании располагают широким выбором заземляющего оборудования с любыми электрическими характеристиками.