+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Заливные кабельные муфты

Кабельные муфты независимо от конструктивного устройства и материалов изготовления предназначены для надежного и качественного соединения и оконцевания электрических кабелей и проводов, обеспечения надежной герметизации соединений с высокими электроизоляционными свойствами. По своему назначению кабельные муфты подразделяются в соответствии с ГОСТ 13781.0-86 на соединительные – С, переходные – СП, ответвительные – (О), стопорные (СТ), стопорнно-переходные (СТП) и концевые различного назначения (К).. По классу напряжения кабельные муфты разделяются на предназначенные для эксплуатации при низких до 1 кВ напряжениях, средних от 1 до 35 кВ напряжениях и свыше при высоких напряжениях.

По своим конструктивным особенностям и применяемым материалам муфты делятся – на свинцовые, заливные, термоусаживаемые и муфты холодной усадки и другие в зависимости от материалов изготовления. Длительное время основным видом были свинцовые муфты, а также муфты, изготавливаемые из других металлов – чугуна, стали, латуни, пока в дополнение к ним, а впоследствии и на смену им не появились заливные кабельные муфты, в которых эпоксидная смола использовалась в качестве изолирующей компаундной основы.

Современные заливные кабельные муфты с различными наполнителями обладают несравненно лучшими гидрофобными и изолирующими свойствами, механическими характеристиками и защитой кабельных жил от коррозии. Применяются такие муфты для соединения силовых медных и алюминиевых кабелей с напряжением до 1 кВ с пластмассовой изоляцией для эксплуатации в грунте, воде и на открытом воздухе при температуре окружающей среды от -40 до +90 градусов.

Наиболее характерным видом таких заливных кабельных муфт являются муфты немецкой компании Райхем, которыми располагают многие отечественные электротехнические компании. В кабельных муфтах немецкой компании Райгель в качестве гелевого наполнителя применяется эластичный и стойкий к старению силикон. Муфты рассчитаны на соединение 4-х кабельных жил сечением от 1,5 до 16 мм2 с другими жилами при помощи специальных механических соединителей, после чего разделяются друг от друга диаэлектрическими перегородками. Муфты могут применяться и для соединения одной жилы сечением от 10 до 50 мм2. Далее места соединений жил укладываются в ударопрочный корпус муфты и вдавливаются в гель, корпус муфты закрывается защелкой и скрепляется прочными хомутами.

В других модификациях заливных муфт кабельные жилы от 4 до 5 сечением от 1,5 до 25 мм2 соединяются с другими при помощи специфического изолированного блока, после чего места соединений помещаются в прочный корпус с защелками и полимерным уплотнением по краям. Корпус таких муфт рассчитан на быстрое и несложное соединение кабелей определенного диаметра. После помещения соединений в корпус, он заполняется через заливную воронку двухкомпонентным компаундным эпоксидным и полиуретановым наполнителем

Полиуретановый компаунд широко применяется и в ответвительных кабельных муфтах с корпусами из прочного прозрачного поликарбоната, с разделением одной жилы сечением на 10 мм2 магистрального кабеля на две по 4 мм2, или сечением 16 мм2 - на две по 6 или по 10 мм2, или сечением 25 мм2 на две по 16 мм2. Максимально прочными и надежными как в механическом, так и электротехническом отношениях, а также в удобстве монтажа зарекомендовали себя технологии термической или горячей и холодной усадки кабельных муфт и оконцевателей.