+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Замена электропроводки для безопасности

Причин для полной или частичной замены электропроводки в доме или квартире бывают самые разнообразные.  Прежде всего физический износ всей системы электроснабжения в силу длительного срока эксплуатации.  Пользование электричеством в производстве и быту стало настолько обыденным и привычным, что многие просто забывают что электротехнические  устройства и установки являются повышенной опасности, поэтому эксплуатация изношенных систем электрообеспечния является потенциально опасной.

Второй причиной для замены электропроводки является проведение ремонта в доме или квартире, особенно высококачественного или евроремонта. Необходимость замены электропроводки вызывается тем, что основным способом ее прокладки в настоящее время является скрытым способом чаще всего в стенах или межпотолочном пространстве  в специальных каналах или защитных трубах.  Любой ремонт дома является процессом достаточно затратным и рассчитывается на многолетнюю эксплуатацию и не следует рисковать, оставляя под отделкой старую проводку, те более учитывая тот факт, что стоимость ее замены составляет малую часть от общих затрат на ремонт.

Причиной частичной замены электропроводки может стать необходимость в установке новых бытовых электроприборов, особенно большой мощности или необходимость в перестановке таких приборов.  В этих случаях обычно вопрос решается дополнительным присоединением, увеличивая нагрузку к присоединяемой проводке. Но, во-первых любое соединение, как минимум, не улучшает работу электропроводки, а во-вторых должно быть выполнено требование Правил эксплуатации электроустановок в части обеспечение минимального сечения проводников для групп освещения – 2,5 мм2 и для розеточных групп – 4 мм2.

При замене электропроводки применяются, как правило, алюминиевые и медные провода, специалисты электротехнических компаний при прочих равных условиях отдают предпочтение медным проводам, обладающим большей прочностью и меньшим электрическим сопротивлением. Однако, несмотря на явные преимущества и широкую востребованность даже на медные провода на одну цепь не подключается вся бытовая нагрузка. Стандартная разводка электропроводки принята по принципу разделения всей бытовой нагрузки на ряд групп, для стандартных квартир или небольших домов все электроснабжение разделяется на розеточную группу и группу освещения.

При замене электропроводки в квартирах или домах большой площади и насыщении электрическими приборами и оборудованием большой мощности – варочные электрические панели и духовые шкафы, кондиционеры, «теплые» полы, водонагреватели, посудомоечные машины и многие  другие требуют для безопасности отдельных электрических сетей.  Для остальных потребителей электрической энергии специалисты рекомендуют не выполнять разветвление проводки на отдельные розетки, а для каждой розетки или небольших групп прокладывать провода достаточно большого сечения непосредственно от электрощитка. Такой способ  прокладки электропроводки является безусловно наиболее надежным и в случае необходимости можно наиболее простым способом осуществлять тестирование сетей. Силовые кабели и провода прокладываются в соответствии с согласованным проектом электроснабжения и только указанных марок и сечений.

Замену электропроводки в доме или квартире, в связи с технической сложностью системы электроснабжения,  должны выполнять только профессиональные электрики электротехнических компаний, которые не только технически грамотно осуществят и саму проводку, но и подключение всех источников потребления электроэнергии, а также проверят исправность работы всех средств и приборов электрозащиты – автоматических предохранителей, УЗО и других.