+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Защита от поражения электрическим током

Электричество для современной цивилизации является безусловным и неоспоримым фактором ее существования и развития.  Безусловно, что электричество для нас это практически все и в быту и на производстве.  Свет и тепло в наших домах, работа многочисленных видов бытовой техники и электроинструмента, стабильная работа средств массовой информации и гаджетов – все это и многое другое обеспечивает электрическая энергия.

Электричество за прошедшие столетия настолько прочно вошло в наш быт и наше сознание, что наш современник принимает его за некую данность, приносящую людям огромную пользу, что зачастую забывает о необходимости соблюдать осторожность при пользовании электрической энергией. К сожалению электрический ток внешне никак не проявляет себя и его невозможно обнаружить нашими органами чувств до момента соприкосновения с токопроводящими предметами и частями.  В то же время положительным для человека фактором является высокие диэлектрические свойства атмосферного воздуха, когда минимальной прослойки воздуха достаточно, чтобы электрический ток не перетекал из одной среды в другую, из одного проводника в другой. 

Эти высокие диэлектрические свойства атмосферного воздуха предохраняют человека от многих бед и травматизма при неосторожном обращении с электроприборами и установками.  Характерным примером использования на практике диэлектрических свойств воздуха могут служить различные модификации электрических розеток, когда воздух не дает возможности перетекания электрическому току от разъемов розеток.

Для того, чтобы лучше понять необходимые меры безопасности при эксплуатации сетей электроснабжения, необходимо глубже разобраться в природе электрического тока.  Специалисты под электрическим током понимают упорядоченное и определенным образом ориентированное движение мельчайших элементарных заряженных частиц под воздействием внешних сил электрического поля. Электрический ток под влиянием электрического поля создается практически во всех природных средах – твердых, жидких и газообразных средах. 

В жизни чаще всего мы встречаемся с электрическим током в твердых средах, а именно в металлах, носителем зарядов в которых являются отрицательно заряженные электроны, которые движутся в металле (проводнике), от отрицательного электрода к положительному.  В полупроводниках, являющихся одной из разновидностей твердых сред, так называемые дырки имеют положительный заряд, а ионы в газообразных средах могут иметь оба знака – положительный (анионы) и отрицательный (катионы). О наличии движения электрического тока можно судить по косвенным признакам, таким как нагревание проводников, обмоток бытовой техники, электроинструмента, а также изменение химического состава веществ, по которым движутся заряды.  Косвенным признаком наличия электрического тока является и создание силового поля, воздействующее на протекающие рядом токи и намагниченные предметы. На этом принципе основана работа практически всех модификаций электродвигателей.

Опасность для человека от воздействия электрического тока заключается в способности его организма пропускать электрический ток, который негативно воздействует на многие органы и в первую очередь на сердце человека. В быту и на производстве опасность для окружающих представляют стационарные сети электроснабжения и электрооборудование и статическое напряжение.  Поэтому основной мерой защиты людей является содержание электросетей в соответствии с Правилами и нормами.