+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Защитные изделия для кабельных и проводных сетей

Осталась в далеком прошлом прокладка электрических кабелей и проводки в любых помещениях без дополнительного применения каких-либо защитных материалов. В настоящее время прокладка электропроводки осуществляется только с применением защитных кабель-каналов и монтажных гибких и жестких труб. Кабель-каналы и монтажные трубы подразделяются в зависимости от своих механических и электротехнических свойств и назначения на следующие группы.

В группу А включены изделия, выдерживающие значительные и средние нагрузки, которые применяются для устройства скрытой и открытой электропроводки, группа В представлена изделиями для незначительных нагрузок, предназначенные только для скрытой проводки. Особая группа изделий включена в группу AS, выдерживающие большие механические нагрузки и используемые без ограничения. Защитные гибкие гофрированные трубы объединены в группу С, трубы группы F предназначены для прокладки в полых стенах, а трубы группы 105 изготавливаются из изолирующих материалов, стойких к нагреванию до 105 градусов.  Кроме того монтажные трубы этой группы, окрашенные в черный цвет могут успешно применяться при укладке в грунтах и бетоне без его уплотнения.

Соединение гибких пластиковых монтажных труб одинакового диаметра осуществляется пластмассовыми муфтами, а современные технологии электромонтажных работ позволяют осуществлять при помощи специальных переходных муфт соединение пластиковых гофрированных труб с жесткими. Протягивание кабельной и проводной продукции внутрь труб производится затянутой производителями металлической проволокой – затяжкой. Гибкие гофрированные трубы, защищают электрические сети от механических повреждений и позволяют выполнять сложные схемы проводки с изгибами, при которых радиус изгиба должен быть не менее 140 мм. Следует иметь в виду, что через 10 метров проводки и каждых двух изгибов необходимо устанавливать разветвительную коробки.

Жесткие монтажные трубы предназначены для монтажа открытой проводки и выпускаются из прочной поливинилхлоридной (ПВХ) массы, окрашенные в серый цвет. Крепление всех типов монтажных труб к стенам осуществляется при помощи специальных зажимов, а наиболее эффективными креплениями являются скобы с защелками. Альтернативным видом электромонтажных работ является применение кабель-каналов, отличающихся простотой установки. Наиболее распространенным использованием кабель-каналов является их применение в сухих помещениях, а также в технологических помещениях, в которых устанавливаются распределительные устройства сетевого вода. Размеры кабель-каналов при этом зависят от количества прокладываемых кабелей и проводов и их сечения. Незаменимы кабель-каналы и при переустройстве сетей домашнего электроснабжения. В то же время применять кабель-каналы при прокладке электрических сетей в помещениях с аовышенной влажностью не рекомендуется, в связи с тем, что на их внутренних стенках происходит конденсация влаги. Для разделения прокладки силовых и слаботочных сетей в одном кабель-канале они выпускаются с разделительными продольными перегородками. Крепление кабель-каналов производится специальными скобами или саморезами.

В наше время многие электротехнические компании располагают широким ассортиментом сертифицированных монтажных труб и кабель-каналов различных размеров и цветов.