+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Значение освещения в современном интерьере

Известно, что каким бы ни был интерьер любого дома, квартиры или тем более коттеджа, он значительно выигрывает от продуманного дизайнерского освещения.  Нынешний рынок современных осветительных приборов настолько обширен и многообразен, что выбор именно нужных превращаются в довольно непростые, но приятные заботу и хлопоты. Для оформления общего освещения многие по-прежнему отдают предпочтение классическим потолочным люстрам и настенным бра, изготовленным отечественными и зарубежными производителями в классическом стиле. Для изготовления современных классических люстр, бра, настольных ламп используются те же материалы, что и в прошедшие времена – бронза, природный и искусственный хрусталь, позолота и другие материалы.

Выбор только потолочной люстры и в комплекте к ней настольных ламп, настенных бра, изготовленных в одном стиле по одним дизайнерским эскизам, тоже непростой процесс, потому что они представлены многими и многими образцами самых разных производителей и в различном дизайнерском исполнении  К продаже предлагаются потолочные люстры и потолочные светильники из самых различных материалов от хрустальных с полудрагоценными камнями для отделки до оригинального исполнения с плафонами из прозрачного, матового стекла с узорами и цветного стекла, в широком ценовом диапазоне. Стоимость таких люстр и светильников колеблется от вполне доступных до достаточно дорогих, потому что иные образцы представляют собой истинные произведения искусства и заслуживают применения при создании уникального интерьера любого зала или гостиной.

Для ценителей современных стилей интерьера хай-тек и модерн производители выпускают бесконечное множество вариантов различных светильников, выполненных из нержавеющей стали и стекла, особенно привлекательными выглядят  настенные бра, настольные лампы, торшеры. Применение такого рода светильников лишний раз подчеркивает красоту,  кажущуюся простоту и совершенство интерьера.

Характерным явлением при отделке и ремонте домов и квартир  с созданием современного стильного интерьера является применение подвесных, подшивных и натяжных потолков. При устройстве таких потолков образуется межпотолочное пространство, достаточное для прокладки скрытой кабельной силовой проводки и электропроводки линий освещения.  Помимо своего прямого функционального назначения такие виды потолков обладают возможностью устройства в них потолочных точечных светильников, которые дают превосходного качества как общее освещение, так и местное локальное освещение определенных зон. Эффектное освещение любой комнаты еще более подчеркивает уникальность и индивидуальность ее интерьера.

Другим немаловажным явлением нынешнего времени является повсеместное применение экономичных люминесцентных и светодиодных энергосберегающих ламп, отличающиеся малым энергопотреблением и большой светоотдачей. Значительному энергосбережению способствует применение многоклавишных выключателей с возможностью включения определенных групп светильников.  Встроенные точечные светильники широко распространены при устройстве подсветки рабочих зон на кухне и других рабочих уголков, а также зон отдыха с мягкой мебелью в гостиной или спальне. Поскольку точечные светильники являются экономичными по сравнению с другими типами, они широко применяются в качестве дежурного освещения прихожей, кухни и других помещений.   

Помимо функционального назначения различного рода приборов освещения при разработке дизайна интерьера следует постоянно помнить о том, что любые светильники являются приборами электропотребления и требуют соблюдения соответствующих правил электробезопасности.