+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Значение трансформаторов в системе электроснабжения

В наше время просто немыслимо представить жизнь и развитие мировой цивилизации без электроэнергии, которая способствовала возникновению на рубеже 19 и 20 веков технической революции.            Деятельность производственных предприятий, сельского хозяйства, жизнь городов и сел, быт людей целиком и полностью зависят от бесперебойного снабжения электричеством. Обеспечение потребителей электроэнергией от ее источников связана с передачей на большие, иногда на сотни и тысячи километров, расстояния. В свою очередь передача электроэнергии на большие расстояния и ее распределение по различным потребителям технически невозможна без трансформаторов.

Трансформаторы в их нынешнем виде представляют собой электротехнические агрегаты, обеспечивающие повышение (повышающие трансформаторы) или понижение (понижающие трансформаторы) напряжение электрического тока на основе явления электромагнитной индукции. История создания трансформатора началась в середине 19 века, когда тогдашние всемирные ученые физики, в том числе и наши соотечественники, шаг за шагом открывали новые явления электрического тока и их взаимосвязи.

            Классификация современных трансформаторов осуществляется по многим признакам, к примеру, по сфере применения трансформаторы подразделяются на промышленные и бытовые, по числу фаз – однофазные и трехфазные. Среди многих вариантов промышленных трансформаторов основными для передачи и распределения электроэнергии являются силовые повышающие и понижающие трансформаторы. Принципиальная схема любого трансформатора включает две обмотки с различным числом витков – первичную и вторичную, намотанные на замкнутые сердечники, с выводами для подключения и воздушным или масляным охлаждением. Но несмотря на эту основную принципиальную схему во всем мире выпускается бесконечное число конструкций как промышленных, так и бытовых трансформаторов.

            Принципиальная схема передачи электроэнергии выглядит следующим образом. От источников электроэнергии, которыми являются различные генераторы, электрический ток поступает на повышающие трансформаторы, в которых напряжение тока повышается до больших величин. При передаче электрической энергии на большие расстояния высокое напряжение значительно сокращает ее потери, поэтому в нашей стране в настоящее время высокое напряжение в магистральных сетях устанавливается в пределах 110-750 тысяч вольт, в городские сети ток подается напряжением, как правило в 6 тысяч вольт и только на квартальных трансформаторных подстанциях напряжение снижается до привычных нам величин 380/220 вольт.

            Мировые и отечественные производители трансформаторов постоянно работают над совершенствованием конструкций таких необходимых всему человечеству электротехнических агрегатов. Как известно, в наше время во всем мире развернулась работа по снижению выбросов парниковых газов для снижения глобального потепления, одним из путей которой является внедрение новых энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Не остаются в стороне от технического прогресса и производители трансформаторов. Основным путем повышения их энергоэффективности является снижение неизбежных потерь во время самой работы трансформаторов. Многочисленные исследования показали, что наибольшее снижение потерь электроэнергии силовыми распределительными трансформаторами может быть достигнуто в результате применения для магнитопроводов специальной аморфной стали (нанокристаллической) взамен холоднокатаной электротехнической стали. В результате одной такой замены достигнуто пятикратное снижение потерь холостого хода.

            Многие электротехнические компании страны располагают широкой линейкой самых современных трансформаторов и другого электротехнического оборудования.