+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Изоляторы для высоковольтных линий электропередач

В нашей стране широко распространены, наряду с кабельными линиями, воздушные высоковольтные линии электропередач. У каждого способа прокладки высоковольтных линий есть свои достоинства и недостатки. Кабельные линии обеспечивают прежде всего максимальную безопасность и не загромождают окололинейное пространство и в этом их основное достоинство. С другой стороны, кабельные линии более дорогостоящие и не везде имеется техническая возможность их укладки, вызванная плотностью подземных инженерных коммуникаций.

Воздушные высоковольтные линии электропередач экономически менее затратные по сравнению с кабельными линиями, но они значительно загромождают пространство вдоль линий и представляют собой опасные зоны. В связи с различными показателями линий электропередач еще на стадии их проектирования разрабатываются несколько вариантов и при согласовании проекта делается окончательный выбор способа их прокладки. Кроме того в стране имеется огромная разветвленная сеть воздушных высоковольтных линий электропередач, которые необходимо содержать и обеспечивать техническое обслуживание.

Одними из основных конструктивных элементов высоковольтных линий являются изоляторы различных типов и назначения, которые представляют собой устройства для крепления и изоляции токопроводящих проводов и кабелей на опорах воздушных линий электропередачи. Электрические изоляторы по своему назначению и конструктивному исполнению делятся на опорные, проходные, защитные, такелажные и другие. По способу крепления на опорах изоляторы подразделяются на штыревые и подвесные. Штыревые изоляторы крепятся на опорах на специальных штырях или крюках и применяются в основном на воздушных линиях с напряжением до 35 киловольт. Подвесные же изоляторы применяются на линиях с напряжением 35 и более киловольт, и каждый много раз встречал на высоковольтных линиях собранные из таких изоляторов гирлянды.

Любые высоковольтные изоляторы изготавливаются из электротехнического фарфора, технического стекла или из полимеров. Стеклянные изоляторы изготавливают из специального закаленного стекла, они имеют значительно большую механическую прочность при меньших размерах и массе, более длительный срок службы, в то же время имеют меньшее электрическое сопротивление. Наиболее сложными по конструкции являются подвесные изоляторы, которые состоят из фарфоровой или стеклянной изолирующей тарелки, оголовка или шапки из специального ковкого чугуна и стального стержня в форме пестика. Шапка и стержень закрепляются в тарелке с помощью высокомарочного марки не менее 500 цемента. Гирлянды подвесных изоляторов монтируются благодаря сферической конструкции головки стержня и шапки изоляторов, обеспечивающих надежное соединение изоляторов.

Число изоляторов в гирлянде обуславливается прежде всего напряжением ЛЭП, типом самих изоляторов и степенью загрязнения окружающей среды. Если по своим электротехническим показателям одной гирлянды оказывается недостаточно, то крепление проводов осуществляется двумя параллельно подвешенными гирляндами изоляторов. Подвесные полимерные изоляторы, точнее полимерные композитные изоляторы, представляют собой стеклопластиковый стержень с оконцевателями и полимерной оболочки.

Особое внимание в промышленной электротехнике было уделено стандартизации буквенных обозначений изоляторов, первое по их конструкции – Ш – штыревые, П – подвесные изоляторы, второе по материалу изготовления – Ф – фарфоровые, С – стеклянные, П – полимерные изоляторы. Цифры после буквенных обозначений означают номинальное напряжение электрического тока в киловольтах для данного изолятора. Многие электротехнические компании выполняют работы по строительству и реконструкции высоковольтных линий электропередач.