+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Источники бесперебойного питания для систем отопления

Вопросы отопления домов в осенне-зимний период  для наших всегда был и остается актуальным.  К сожалению по части теплоснабжения к нашему нерадивому ЖКХ нареканий более чем достаточно, поэтому совершенно многие горожане, проживающие в городских квартирах мечтают об автономном их отоплении.  Что касается владельцев частных и загородных домов и коттеджей, то большая их часть по ряду причин останавливает свой выбор на варианте автономного отопления.

Основной причиной выбора приоритета за автономным вариантом является отсутствие в ряде районов центрального отопления, а прокладка наружных сетей теплоснабжения на большие расстояния процесс дорогостоящий и в целом нерентабельный, второй причиной является все та же ненадежность системы централизованного отопления. Автономное отопление представляет собой различной конструкции напольные или настенные индивидуальные котлы, а в качестве теплоносителя используется горячая вода.  По типу использования топлива водогрейные котлы подразделяются на котлы, работающие на твердом топливе, газовые котлы и электрические.  Наиболее экономичными котлами по единодушному мнению профессионалов являются газовые котлы. Котлы на твердом топливе и электрические применяются в районах, где отсутствует отлаженная система газоснабжения.

В отличие от прежних систем отопления, в которых циркуляция теплоносителя (горячей воды) осуществлялась благодаря гидростатическому напору, основанному на различии плотности нагретой и холодной воды, циркуляция теплоносителя в современных системах осуществляется принудительно циркуляционным электрическим насосом.  Принудительная циркуляция  теплоносителя значительно упрощает монтаж трубопроводов и в 3-4 раза сокращает время обогрева наиболее дальние радиаторы отопления, а следовательно дом будет нагреваться значительно быстрей.  Из-за необходимости работы циркуляционного насоса от электричества работа  газовых котлов без подключения к электрической сети невозможна.

 При проектировании и монтаже автономной системы отопления учитывается возможность временного отключения электричества в сети по различным причинам, а именно оснащение всей отопительной системы источниками бесперебойного питания электрическим током.  В противном случае при отключении электричества с системой отопления появится немало сложностей, а то и проблем, в лучшем случае при остановке циркуляционного насоса прекратится циркуляция теплоносителя, температура воды в котле начнет стремительно повышаться и сработает система аварийного отключения подачи газа.

Источники бесперебойного питания  (ИБП)  электричеством представляют собой прежде всего стабилизаторы напряжения, которые предназначены для выравнивания скачков напряжения в сети, снижает его при резком повышении и повышает до нормативного назначения при падении напряжения в сети.  В электрическую цепь  ИБП  включены системы выпрямителей электрического тока и аккумуляторы. Источники бесперебойного питания различаются по своей мощности и времени автономии.  Время обеспечения автономного электроснабжения зависит от мощности самого  ИБП,  емкости и количества аккумуляторов  и  колеблется от нескольких часов до нескольких суток. 

Помимо автономного электрообеспечения системы отопления к  ИБП подключаются, как правило, аварийное освещение и минимальное число электропотребителей – компьютеры, телевидение. В настоящее время многие электротехнические компании предлагают своим потребителям различные модели источников бесперебойного питания электрическим током,  без которых владельцам индивидуальных и загородных жилых домов и тем более коттеджей просто не обойтись.