+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Классы защиты электрооборудования

Международными стандартами обеспечения безопасности пользования электрооборудованием и электроустановками предусмотрены несколько  классов защиты от поражения электрическим током.  Электротехнические компании могут предложить электроустановки любого основного класса защиты.

Безопасность электрооборудования и электроустановок класса I защиты в строительстве помимо основной изоляции  для безопасной эксплуатации применяется  для обеспечения  полной защиты выравнивание потенциалов,  которое обеспечивает безопасность при возникновении неисправностей.  Обеспечение выравнивания потенциалов достигается подсоединением проводящих частей к защитной системе здания с проводниками электроустановок защитного типа.  При возникновении на открытых элементах опасного напряжения защитные устройства отключают электроагрегат от электрической цепи.  Безопасность такого вида защиты обеспечивается обязательным подключением к системе заземления, при этом чем меньше его сопротивление , тем меньшее будет напряжение будет на открытых металлических частях в случае пробоя или повреждения изоляции токоведущих частей агрегатов.

Электрооборудование и электроустановки класса II защиты безопасности характеризуются наличием двойной изоляции – основной и дополнительной, чем обеспечивается достаточная первостепенная защита и безопасность при повреждениях.  Условия применения электроустановок этого класса не ограничены, они широко применяются в помещениях с повышенной опасностью поражение электрическим током. При этом проводящие части агрегатов с защитными проводниками не соединяются.  К электрооборудованию и электроустановкам этого класса относятся в частности различный электроинструмент.

Самым безопасным электрооборудованием является электрооборудование класса III защиты.  Безопасность обеспечивается сверхнизкими напряжениями защита при которых в случаях повреждений не требуется.  Величины напряжений таковы, что не могут нанести существенного вреда здоровью людей и животных. Электрооборудование и электроустановки этого класса являются  практически идеальными в условиях, когда вероятность поражения электрическим током велика.  К таким опасным помещениям относятся помещения с повышенной влажностью – сауны, душевые, бассейны и другие. В таких случаях высокие показатели электрозащиты в большей степени обеспечиваются источниками питания.  Для обеспечения полной защиты от поражения электрическим током в подобных помещениях применяются электрооборудование и электроустановки именно третьего класса защиты напряжением до 50 вольт, которые не представляют опасности для здоровья и жизни человека.  Теоретически безопасным для человека является  напряжение электрического тока в 10 В,  на практике повсеместно применяются электрооборудование и электроустановки напряжением 12 и 36 вольт, которые подключаются к понижающим трансформаторам разделительного типа, отделяющим проводящие части от электрических установок зданий.

Наименее безопасными являются электроустановки и агрегаты класса 0,  изоляция которых предназначена только для первостепенной защиты людей от поражения электрическим током.  Класс 0  не предусматривает применение дополнительных мер защиты при повреждениях изоляции.  Опасное напряжение при различных повреждениях может возникнуть на открытых частях агрегатов из-за неисправностей изоляции токоведущих частей. Оборудование такого класса безопасности практически не применяются из-за повышенной опасности при применении, более того планируется исключение этого класса из перечня международных стандартов.