+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Маркировочные электротехнические изделия

Современные электрические системы независимо от масштабов, величины мощности и напряжения являются сложными и сложнейшими техническими и инженерными системами. От исправной работы систем зависит многое в жизни человека. Прежде всего стабильное электроснабжение городов и сел, их стабильное освещение,  теплоснабжение и обеспечение электроэнергией всего сложного городского хозяйства.  Выход из строя любого не продублированного звена может явиться причиной дестабилизации и нарушения многих технологических производственных процессов, населенные пункты погружаются в темноту, прекращается подача тепла и воды в дома населения.

При возникновении неисправности в одном из звеньев или узлов электрической системы первоочередной задачей для обслуживающей систему компании становится обнаружение в кратчайшие сроки неисправности, ее устранение и возвращение всей системы в исправное и стабильное функционирование. Значительному сокращению времени выявления неисправностейв электрических системах способствуют разнообразные методы маркировки электротехнических изделий, в том числе силовых кабелей и проводов, а основным способом поддержания электрических систем в исправном состоянии являются профилактические обслуживания и регулярные ремонты звеньев и узлов систем.

Маркировка электротехнических изделий представляет собой нанесение цветовой разметки, принятых условных обозначений, знаков, надписей, этикеток, бирок, которые обозначают марку и назначение данного изделия, кабеля и при необходимости каждой его жилы, провода.  Существуют несколько типов маркировок, прежде всего заводская маркировка – цветовая, буквенно-цифровая, наносимая на заводах изготовителях. Примерами заводской маркировки служат жилы и провода различных силовых и телекоммуникационных кабелей различных цветов, причем каждая жила или провод предназначены для определенных целей. Другим примером заводской маркировки являются прикрепленные ко всем электрическим приборам специальные бирки с указанием наименования прибора, его назначение, электротехнические и электромеханические характеристики.

Помимо заводской маркировки существует маркировка электротехнических изделий электротехническими компаниями по единой классификации маркировки, которая не исключает применение маркировки каждого электротехнического района. Характерной маркировкой  районной или квартальной трансформаторной  подстанции, в которой маркировка любым способом нанесена на все оборудование подстанции – на трансформаторы основные и резервные, кабели высокой стороны и кабели низкой стороны, рубильники, различные автоматы и другое оборудование.

Особое значение имеет заводская маркировка проводов и жил силовых кабелей,  к примеру жилы фаз кабеля обозначаются  буквами – первая фаза  L1 выпускается с коричневой изоляцией, вторая фаза L2  с черной изоляцией, третья фаза  L3  с изоляцией серого цвета,  нулевая жила  N синего цвета и земля РЕ желто-зеленого цвета.  Маркировка изоляционных материалов выполняется буквенными символами:  Р – резиновой изоляции, изготавливаемая на основе натуральных или синтетических каучуков,  П – изоляция полиэтиленовая,  В – изоляционные материалы на основе ПВХП  поливинилхлоридного пластика.

Современные способы маркировки электротехнических изделий отличаются материалами изготовления – пластик, фанера, ДВП, бумага и т.д., их характеристиками – стойкостью к воздействию окружающей среды, низкой температуры, высокой влажности и другим воздействиям и способами крепления – бирки, клипсы, вставки, трубки, непосредственное нанесение несмываемыми красками условных обозначений.