+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Мебельное освещение и энергосбережение

Программы энергоэффективности и энергоснабжения во многих странах, в том числе и в нашей стране,  стали важной частью государственной политики.  Решая вопросы энергосбережения, мы одновременно решаем  две взаимосвязанные проблемы.

Первое, учитывая , что до 90 %  электроэнергии в мире вырабатывается на тепловых электростанциях,  энергосберегающие технологии  позволяют заметно снижать удельный расход топлива, в основном углеводородного, в расчете на  1  КВт/ час, что ведет к снижению выбросов парниковых газов и замедлению темпов глобального потепления. Второе, снижение потребления не возобновляемого органического топлива приводит к большему сохранению природных ресурсов для будущих поколений нашего общества.

Энергоэффективность современных систем электроснабжения достигается многими путями как на промышленном, так и на бытовом уровне.  Что касается промышленной энергоэффективности, то прежде всего необходимо отметить повышение удельного веса производства электроэнергии гидроэлектростанциями и максимальное использование возобнавляемых видов природной энергии солнца и ветра.  К немаловажным решением энергоэффективности относится и сокращение до минимальных величин потерь электроэнергии при ее передаче на большие расстояния, снижение потерь холостого хода в трансформаторных системах, а также применение современного энергсберегающего технологического оборудования.

Энергосбережение в наших бытовых условиях достигается прежде всего рациональным потреблением электроэнергии, заменой устаревшей бытовой техники на современную энергоэффективную класса А и даже А+.   Большая эффективность  в рациональном расходовании электроэнергии достигается грамотным  решением систем освещения. В первую очередь важное значение имеет применение современных энергосберегающих ламп и организация общего освещения в комнатах с регулируемой освещенностью и поддержание ее на необходимом минимальном уровне с дополнительным местным освещением рабочих мест и зон отдыха.  Современный рынок электротехнического оборудования в изобилии  насыщен современными настольными, настенными и напольными светильниками.

Все большую популярность в последние годы приобретает так называемое мебельное освещение, в связи с чем многие современные модели мебели еще на стадии изготовления оборудуются подсветкой, которая успешно выполняет две основных функции – декоративную и непосредственно по прямому назначению.  Для этого используются специальные мебельные низковольтные светильники, которые придают интерьеру любой комнате ореол таинственности и изысканной элегантности.  Современные мебельные светильники по своей конструкции подразделяются на две основные группы интегрированные и независимые.

Интегрированные мебельные светильники встраиваются в процессе изготовления мебели с учетом ее дизайна, конструкции, форм, стиля и ожидаемый эффект от их применения. Независимые светильники приобретаются отдельно и крепятся к мебели также с учетом ее дизайна и конструкции, а также с учетом зоны и уровня освещенности.  В последнее время широкое распространение получили мебельные светильники со светодиодами как наиболее инновационные и энергоэффективные.  Более того светодиодные светильники имеют гораздо больший ресурс и безопасны для окружающей среды при утилизации. 

 

Для придания большего эффекта и привлекательности дизайну мебели и интерьеру комнаты в целом в последнее время повсеместно используются светодиодные ленты различных цветов, которые  завораживают поистине сказочной игрой света и цвета.