+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

Монтаж домашних распределительных электрощитков

Современная система электроснабжения любой квартиры или дома, независимо от ее сложности и суммарной мощности,  начинается с распределительного электрощитка, являющегося самым важным и сложным элементом всей электрической сети, который монтируется в специальных шкафах.  Как минимум распределительные электрощитки должны крепиться к стене в целях обеспечения противопожарной и электробезопасности через асбестоцементные плиты.

На распределительных щитках осуществляется монтаж приборов учета расхода электроэнергии (электрических счетчиков)  и автоматические выключатели, прерывающие электрические цепи при возникающих перегрузках сети и скачкообразных импульсных повышений напряжения.  Помимо этих приборов в последнее время становится обязательным монтаж в электрических шкафах УЗО – устройств защитного отключения и иная дополнительная необходимая аппаратура.  Именно в электрических шкафах на электрощитках располагаются узлы управления всей разветвленной квартирной электрической сетью. 

Основным назначением электрических шкафов и щитков является обеспечение прежде всего стабильного бесперебойного электроснабжения при полном обеспечении электрической безопасности для окружающих.  Эти требования к современным электрошкафам в наши дни более чем актуальны, многие специалисты электросбытовых и электротехнических компаний суммарная электрическая мощность внутридомовой и внутриквартирной сети за последние 30 – 20 лет возросла многократно, а следовательно также увеличилась нагрузка на всю сеть.

Монтаж распределительных электрощитков должны выполнять только специалисты электромонтажники с высоким профессиональным уровнем и большим производственным опытом, имеющими соответствующий допуск на выполнение электромонтажных работ подобной сложности.  Перед началом монтажа электрических щитков необходимо составление всей электрической внутридомовой сети с распределением ее по группам нагрузок и выводом групп на щиток, что в свою очередь определит и электрическую схему монтажа и подключения на щитке. 

Для определения номинального значения автоматических выключателей при составлении электрической схемы необходимо определить максимальную суммарную мощность всего эектрооборудования, устройств и приборов в доме, а также электрическую мощность отдельно по группам.  Исходя из определенной расчетами суммарной мощности, подбираются и сечения с запасом подводящих кабелей и проводов. К примеру при величине тока в 25 ампер сечения медных жил и проводов должны быть не менее 2,5 мм2, величина допустимого тока автоматических выключателей и устройств УЗО не должна превышать 16 ампер.

Размеры электрощитков зависят от количества монтируемых приборов и устройств и естественно от требуемого количества модулей,  при этом, к примеру один однополюсный автомат занимает один модуль.  Все стандартные приборы и устройства, размещаемые на щитке имеют свои размеры кратные ширине модулей.  К примеру для размещения электрического счетчика, кратного 8 модулям потребуется именно бокс на 8 модулей.  На количество модулей рассчитаны и стандартно выпускаемые электрощитки, к примеру на 12, 36 и т.д. модулей.

Материалами для изготовления электрощитков и шкафов являются стальной лист или специальный пластик с прозрачной или глухой дверцей.  По типу установки  шкафы могут быть встраиваемыми или наружной установки. Встраиваемые шкафы с щитками могут быть устроены в гипсокартонных стенах и перегородках, во всех других случаях – наружной установки.