+7 (812) 385-03-04
ViberWhatsAppTelegram +7 (921) 368-66-78

О выделении контуров электроснабжения

При устройстве новых систем электроснабжения в доме или квартире или при выполнении ее реконструкции выполнять электромонтажные работы необходимо выполнять профессионально и грамотно с технической точки зрения.  В связи с тем, что работы по электроснабжению являются достаточно сложными и относятся к повышенному классу опасности электромонтажные работы необходимо поручить специализированной электротехнической компании.  И даже если владелец дома (квартиры)  обладает  определенными навыками выполнения электромонтажных работ, браться за них самостоятельно специалисты категорически не рекомендуют.

Выполнение любых электромонтажных работ начинаются с разработки проекта электроснабжения или как минимум эскиза электромонтажных работ, при разработке которого вся система электроснабжения будет разделена на определенные контуры,  контуры, питающие отдельные потребители электроэнергии с большой мощностью – бытовые электроплиты, варочные панели, духовые шкафы, стиральные машины, водонагреватели, устройство теплых полов и другие бытовые устройства. Далее выделяются отдельные контуры – розеточные группы, количество которых зависит от предполагаемой суммарной мощности электрических приборов и осветительные группы.

Количество контуров в системе бытового электроснабжения зависит от видов потребителей электроэнергии, их количества и суммарной мощности. Для каждого из контуров требуется установка автоматического выключателя, а для нескольких контуров необходимо дифференциальное реле УЗО – устройство защитного отключения, которые устанавливаются в распределительном шкафу. При выделении контуров электрообеспечения следует придерживаться правила, что гораздо лучше выделить большее чем нужно контуров, чем меньше.  В этом случае, если в одном из контуров случится сбой в электроснабжении, в других контурах оно останется стабильным, а электроприборы и бытовую технику из нарушенного контура на время его восстановления можно переключить на другие контуры.  Затраты на выделение дополнительных контуров не большие, которые с лихвой могут окупиться удобством при эксплуатации системы бытового электроснабжения.

Контуры, питающие трехфазные приемники электрического тока напряжением 380 В выполняются пятижильными силовыми кабелями, при этом нагрузка на них не должна превышать 6 кВт,  контуры однофазных приемников электрического тока напряжением 220 В  выполняются  с применением трехжильных кабелей, при этом суммарная нагрузка не должна превышать   2 кВт.  Превышение нагрузок во всех контурах выше обозначенных категорически не допускается.

При выполнении скрытой проводке целесообразней силовые провода прокладывать в специальных пластиковых гофрированных трубках или рукавах до начала выполнения штукатурных работ, тогда же устанавливаются и закрепляются распределительные коробки в местах ответвления проводки. Прокладка проводки производится строго по горизонтали и вертикали, причем по горизонтали проводка вдоль пола на высоте выше 30 см и вдоль потолка ниже также на 30 см, допускается укладка проводки от розетки до розетки.  Укладка проводки по диаганалям и произвольным направлениям в целях безопасности не допускается. 

Вертикальные участки электропроводки выполняются в направлениях к выключателям и розеткам, не ближе к дверным и оконным проемам, а также к углам помещений чем на 15см. После выполнения электромонтажных работ составляется исполнительная электрическая схема, которая передается владельцу, что в будущем значительно облегчит обслуживание всей системы электроснабжения.